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Karotten-Pfannkuchen mit selbstgemachter Remoulade

Diese pikanten, angenehm fluffigen Karotten-Pfannkuchen servieren wir mit einer selbstgemachten cremigen Remoulade – ein köstliches, herzhaftes Gericht!

Autor: Ben
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03 November 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für die Remoulade

  • 100 ml Sojadrink (Zimmertemperatur!)
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • 100 ml Bio-Rapsöl
  • 2 EL Gurkensud oder 1 EL Apfelessig
  • 1 Prise Kala Namak (Schwefelsalz)
  • 50 g Essiggurken – fein würfeln
  • 5 g Petersilie – fein hacken
  • 10 g Dill – fein hacken

Für die Karotten-Pfannkuchen

  • 200 g Karotten – schälen und fein reiben
  • 100 g Frühlingszwiebeln – komplett in feine Ringe schneiden
  • 150 g Vollkorn-Reismehl
  • 1 rote Chilischote – entkernen und fein hacken
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Apfelessig
  • 2 EL gehackter Koriander + einige Blättchen zur Deko
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 5 EL Erdnussöl, hitzebeständig
Nährwerte pro Portion
Kalorien 612 kcal
Kohlenhydrate 47 g
Eiweiss 6 g
Fett 43 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Für die Remoulade die Essiggurken fein würfeln; die Petersilie und den Dill fein hacken.

Dann 100 ml Sojamilch und 1 EL Apfelessig in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen. 1 TL Senf dazugeben und unter ständigem Mixen 100 ml Rapsöl dazuträufeln; so lange mixen, bis eine schöne Emulsion entstanden ist.

2 EL Gurkenwasser oder 1 EL Apfelessig sowie 1 Prise Kala Namak einrühren; die Essiggurken, die gehackte Petersilie und den gehackten Dill unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlstellen.

2. Schritt

Für den Pfannkuchen-Teig die Karotten schälen und fein reiben; die Frühlingszwiebeln komplett in feine Ringe schneiden; die Chilischote entkernen und fein hacken; den Koriander hacken.

Die vorbereiteten Zutaten – ausser dem Koriander – zusammen mit 150 g Reismehl, 2 TL Backpulver, 1 TL Apfelessig, ½ TL Kreuzkümmel, 200 ml Wasser und 2 EL Tamari in einer Schüssel gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Eine Pfanne (20 cm Ø) mit Erdnussöl erhitzen. Dann 1 Kelle vom Teig in die Pfanne geben, glattstreichen und beidseitig goldbraun ausbacken; zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

Die Karotten-Pfannkuchen zusammen mit der veganen Remoulade anrichten und mit gehacktem Koriander garniert servieren.

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