Zentrum der Gesundheit
  • Pfannkuchen aus Reis und Linsen auf buntem Teller serviert
13 März 2024

Pfannkuchen aus Reis und Linsen - glutenfrei

Diese ayurvedischen Pfannkuchen schmecken ausgezeichnet! Du kannst sie z. B. als Beilage zu Currys, asiatischen Gemüsegerichten oder Chutneys geniessen. Aber auch alleine genossen sind sie köstlich – überzeuge dich selbst.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 6 kleine Pfannkuchen

Für die Pfannkuchen

  • 1 Mixer
  • 90 g Vollkorn-Basmatireis
  • 90 g rote Linsen
  • 180 ml Wasser
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Bockshornkleeblätter
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • 1 EL Korianderblätter
  • je 1 Prise Kristallsalz und Pfeffer
  • 2 - 3 EL Ghee zum Ausbacken (alternativ Margarine, vegan + hitzebeständig)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 144 kcal
Kohlenhydrate 21 g
Eiweiss 5 g
Fett 4 g
Ballaststoffe 6 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Für den Teig 90 g Reis und 90 g rote Linsen über einem Sieb gründlich spülen, dann mit 180 ml Wasser in dem Mixer 2 Min. kräftig mixen und in eine Schüssel geben.

Anschliessend 1 EL Korianderblätter fein hacken und mit 1 TL Backpulver, 1 TL Bockshornkleeblätter, je ½ TL Kurkuma, Kreuzkümmel und Korianderpulver, sowie mit je 1 Prise Salz und Pfeffer ebenfalls in die Schüssel geben und gut verrühren. Der Teig sollte jetzt etwas zähflüssig sein; bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben.

2. Schritt

Den Backofen auf 80 - 90 °C Umluft vorheizen; einen grossen, mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen. In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 2 - 3 EL Ghee/Margarine erhitzen und mit einer kleinen Schöpfkelle den Teig einzeln und nacheinander von beiden Seiten ausbacken. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.

Wenn alle Pfannkuchen auf dem Teller liegen, kannst du sie zum Erwärmen max. 15 Min. in den Ofen stellen (nicht länger, denn sonst trocknen sie aus!).

Geniesse zu den Pfannkuchen z. B. unser feines Mango-Aprikosen-Chutney.

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