Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelbratlinge mit Gemüse

Kartoffelbratlinge mit Gemüse

Diese köstlichen Kartoffelbratlinge kommen mit jedem Gemüse aus, was der Kühlschrank gerade so hergibt. Daher kannst du die Zutaten für diese Bratlinge beliebig variieren. Dazu servierst du noch einen erfrischenden Dip und die Mahlzeit ist perfekt.

Autor: Ben
51 likes
24 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffelbratlinge

  • 250 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in Würfel schneiden
  • 210 g Gemüse nach Wahl (z. B. Brokkoli, Paprika und Karotten) – ggf. schälen, ggf. entkernen und fein reiben oder hobeln
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 80 g Vollkorn-Haferflocken (wenn du Gemüse mit hohem Wasseranteil verwendest, benötigst du etwas mehr Haferflocken)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp. Muskatpulver

Für den Dip

  • 2 EL saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 1 EL Sojajoghurt
  • 1 Bio-Zitrone – davon 1 EL Saft + etwas Abrieb
  • 2 EL fein gehackte, gemischte Kräuter (z. B. Basilikum, Petersilie und Schnittlauch)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 458 kcal
Kohlenhydrate 45 g
Eiweiss 10 g
Fett 24 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser aufkochen und leicht salzen. Dann die Kartoffelwürfel hineingeben und ca. 15 Min. weichgaren; über einem Sieb abgiessen und ausdämpfen lassen.

2. Schritt

Während die Kartoffeln kochen, das Gemüse vorbereiten.

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und geriebene/gehobelte Gemüse scharf anbraten, bis es noch etwas Biss hat. Dann mit 3 EL Tamari beträufeln, gut vermengen, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

3. Schritt

Die abgetropften Kartoffeln in eine Schüssel geben und fein stampfen. Dann das gebratene Gemüse und 80 g Haferflocken daruntermischen; mit Salz, Pfeffer und Muskatpulver abschmecken.

4. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen; währenddessen aus der Kartoffelmasse mit feuchten Händen Bratlinge formen und sofort in die heisse Pfanne geben; von beiden Seiten goldbraun anbraten und auf einem Teller zur Seite legen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip die Zitrone und die Kräuter vorbereiten. Dann zusammen mit 2 EL saurer Sahne und den gehackten Kräutern in einer Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffelbratlinge anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die