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24 September 2021

Kartoffelbratlinge mit Gemüse

Diese köstlichen Kartoffelbratlinge kommen mit jedem Gemüse aus, was der Kühlschrank gerade so hergibt. Daher kannst du die Zutaten für diese Bratlinge beliebig variieren. Dazu servierst du noch einen erfrischenden Dip und die Mahlzeit ist perfekt.

Autor: Ben

Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffelbratlinge

  • 250 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in Würfel schneiden
  • 210 g Gemüse nach Wahl (z. B. Brokkoli, Paprika und Karotten) – ggf. schälen, ggf. entkernen und fein reiben oder hobeln
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 80 g Vollkorn-Haferflocken (wenn du Gemüse mit hohem Wasseranteil verwendest, benötigst du etwas mehr Haferflocken)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp. Muskatpulver

Für den Dip

  • 2 EL saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 1 EL Sojajoghurt
  • 1 Bio-Zitrone – davon 1 EL Saft + etwas Abrieb
  • 2 EL fein gehackte, gemischte Kräuter (z. B. Basilikum, Petersilie und Schnittlauch)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 458 kcal
Kohlenhydrate 45 g
Eiweiss 10 g
Fett 24 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser aufkochen und leicht salzen. Dann die Kartoffelwürfel hineingeben und ca. 15 Min. weichgaren; über einem Sieb abgiessen und ausdämpfen lassen.

2. Schritt

Während die Kartoffeln kochen, das Gemüse vorbereiten.

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und geriebene/gehobelte Gemüse scharf anbraten, bis es noch etwas Biss hat. Dann mit 3 EL Tamari beträufeln, gut vermengen, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

3. Schritt

Die abgetropften Kartoffeln in eine Schüssel geben und fein stampfen. Dann das gebratene Gemüse und 80 g Haferflocken daruntermischen; mit Salz, Pfeffer und Muskatpulver abschmecken.

4. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen; währenddessen aus der Kartoffelmasse mit feuchten Händen Bratlinge formen und sofort in die heisse Pfanne geben; von beiden Seiten goldbraun anbraten und auf einem Teller zur Seite legen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip die Zitrone und die Kräuter vorbereiten. Dann zusammen mit 2 EL saurer Sahne und den gehackten Kräutern in einer Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffelbratlinge anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.

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