Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelspaghetti auf einem weissen Teller serviert
11 Oktober 2023

Kartoffel-Spaghetti süsslich-scharf - basisch und glutenfrei

Diese glutenfreien Kartoffel-Spaghetti mit Karotten schmecken fantastisch! Ihre feine Würze und angenehme Schärfe machen aus diesem einfachen Gericht eine kleine Köstlichkeit.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Kartoffel-Spaghetti

  • 700 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Spiralschneider
  • 200 g Karotten
  • 1 milde rote Chilischote
  • 1 EL frischer Rosmarin
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 6 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Pinienkerne (bei der rein basischen Variante weglassen)
  • 2 EL frische Petersilie

Nährwerte pro Portion
Kalorien 365 kcal
Kohlenhydrate 42 g
Eiweiss 8 g
Fett 14 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen, mit dem Spiralschneider in Spaghetti-Form drehen und sofort in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben (das verhindert die Oxidation). Dann das Wasser abgiessen und die Kartoffel-Spaghetti nochmals in frischem Wasser einweichen, damit die Stärke ausgewaschen wird; anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Die Karotten schälen; erst in dünne Scheiben, dann in ganz dünne Streifen schneiden; die Chilischote entkernen und in dünne Ringe schneiden; 1 EL Rosmarin hacken.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die abgetropften Spaghetti unter ständigem Rühren ca. 2 Min. scharf anbraten. Dann die Karottenstifte dazugeben und weitere 3 Min. scharf anbraten. Anschliessend die Hitze etwas reduzieren und die Chiliringe 10 Min. mitbraten.

3. Schritt

Nach 10 Min. den Pfanneninhalt mit 6 EL Tamari ablöschen, 1 EL Yaconsirup einrühren und 2 Min. köcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Petersilienblättchen zupfen; die Kartoffel-Spaghetti anrichten; mit den Pinienkernen bestreuen und mit gezupfter Petersilie garniert servieren.

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