Zentrum der Gesundheit
  • Kroketten mit Rote-Bete-BBQ-Sauce
29 September 2023

Kroketten mit einer gesunden BBQ-Sauce

Diese fein-würzigen Kroketten sind sehr aromatisch und haben eine angenehme Konsistenz. Dazu die Rote-Bete-BBQ-Sauce – eine perfekte Kombination!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 4 Portionen (Beilage)

Für die Kroketten

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 60 g Sojagranulat
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 ½ EL Kartoffelstärke
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • reichlich Erdnussöl, hitzebeständig

Für die Rote-Bete-BBQ-Sauce

  • 250 g Rote Bete, gekocht
  • 30 g rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Medjool Dattel, entsteint
  • ¼ TL Paprikapulver, geräuchert
  • Räuchersalz
  • 2 EL Balsamico bianco
  • 100 ml Wasser
Nährwerte pro Portion
Kalorien 341 kcal
Kohlenhydrate 38 g
Eiweiss 12 g
Fett 15 g
Ballaststoffe 7 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und grob würfeln; dann in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und 20 Min. kochen lassen. Danach über einem Sieb abgiessen und gründlich ausdämpfen lassen.

In der Zwischenzeit 60 g Soja-Granulat in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergiessen und 10 Min. ziehen lassen. Über einem Sieb abgiessen, zweimal gründlich spülen und mit den Händen kräftig auspressen.

2. Schritt

Für die BBQ-Sauce die Rote Bete, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, grob zerkleinern und in einen Standmixer geben (nach Wunsch Handschuhe anziehen). Dann die Medjool Dattel, ¼ TL Paprikapulver, etwas Räuchersalz, 2 EL Balsamico bianco sowie 100 ml Wasser dazugeben und fein pürieren. In einen Topf geben, einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze einkochen, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist. Danach mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.

3. Schritt

Einen kleinen Topf mit reichlich Erdnussöl langsam erhitzen, ein grosser Teller mit Küchenpapier bestückt bereitstellen.

Die ausgedämpften Kartoffeln fein zerdrücken und zusammen mit dem ausgepresstem Sojagranulat, 2 EL Tamari, 1 ½ EL Kartoffelstärke und 1 EL Mandelmus in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und 2 Prisen Muskatnuss würzen, gründlich vermengen und abschmecken. Falls die Masse zu feucht ist, noch etwas Kartoffelstärke einarbeiten.

Aus der Masse Kroketten formen und vorsichtig im heissen Öl goldbraun ausbacken. Auf das Küchenpapier zum Abtropfen legen. Danach sofort anrichten und zusammen mit der Rote-Bete-BBQ-Sauce servieren.

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