Zentrum der Gesundheit
  • Backkartoffel
30 März 2022

Backkartoffel mit Kürbisfüllung - basisch

Die mit Kürbis gefüllten, basischen Backkartoffeln schmecken hervorragend! Sie sind ganz einfach in der Zubereitung und beanspruchen nur 15 Minuten deiner Zeit. Den Rest erledigt dein Backofen.

Autor: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Backkartoffeln

  • 4 möglichst gleich grosse Kartoffeln (insg. ca. 500 g)
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Margarine (selbermachen)
  • 450 g Hokkaido-Kürbis ­– entkernen und grob reiben
  • 60 g Frühlingszwiebel – halbieren, ganz fein schneiden; dabei den weissen und grünen Teil trennen
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ¼ TL Paprikapulver
  • 1 Msp. Kümmelpulver
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 15 g Mandelmus, weiss – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 2 EL Mandeln, geschält – grob hacken und fettfrei rösten
Nährwerte pro Portion
Kalorien 544 kcal
Kohlenhydrate 57 g
Eiweiss 11 g
Fett 28 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Die Zutaten vorbereiten; währenddessen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; eine Gratinform und Alufolie bereitstellen.

2. Schritt

Die Kartoffeln mit je 1 EL Erdnussöl und etwas Salz einreiben und in Alufolie wickeln. Dann in die Gratinform legen und 50 - 60 Min. im Ofen backen (mit einem spitzen Messer kontrollieren, ob sie weich sind).

3. Schritt

Nach etwa 45 Min. für die Füllung 2 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen und den geriebenen Kürbis zusammen mit den weissen Frühlingszwiebeln ca. 3 Min. dünsten. Mit 1 EL Hefeflocken, ¼ TL Paprika, 1 Msp. Kümmel, 1 Msp. Muskat sowie Salz und Pfeffer würzen, das angerührte Mandelmus einrühren und abschmecken.

4. Schritt

Die fertig gegarten Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, die Alufolie entfernen und mit einem spitzen Messer der Länge nach einschneiden. Dann in jede Hand ein Küchenpapier nehmen und damit die Kartoffeln an den beiden kurzen Seiten leicht zusammendrücken, so dass eine Öffnung entsteht. Die Kürbisfüllung mit einem Löffel dort hineingeben.

5. Schritt

Die Backkartoffeln mit 2 EL gerösteten Mandeln und dem Frühlingszwiebel-Grün bestreut servieren.

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