Zentrum der Gesundheit
  • Grünkohl mit Kartoffeln auf einem hellen Teller serviert
19 April 2024

Scharfer Grünkohl mit Ingwer und Chili

Grünkohl einmal anders: Für dieses Gericht wird der Grünkohl mit Chili und Ingwer abgeschmeckt, was ihm ein angenehm pikantes Aroma verleiht! Dazu kannst du zum Beispiel Salzkartoffeln servieren.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Grünkohl

  • 70 g rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Grünkohl
  • 3 cm Ingwerwurzel
  • 1 kleine rot Chilischote
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Hafersahne – (selbermachen)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 1 EL Wasser verrühren
Nährwerte pro Portion
Kalorien 384 kcal
Kohlenhydrate 10 g
Eiweiss 13 g
Fett 31 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die roten Zwiebeln schälen und fein hacken; den Knoblauch schälen und fein würfeln; vom Grünkohl die Stiele entfernen und die Blätter in 1-cm-Streifen schneiden; den Ingwer schälen und fein reiben; die Chilischote entkernen und in dünne Ringe schneiden.

Dann einen grossen, flachen Topf mit 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin langsam goldgelb dünsten. Dann die Knoblauchwürfel dazugeben und vorsichtig, unter ständigem Rühren, 1 - 2 Min. mitdünsten.

2. Schritt

Mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen, 100 ml Hafersahne einrühren und 2 Min. kochen lassen. Dann die Grünkohlstreifen dazugeben, mit Ingwer, Salz und Pfeffer würzen und den Grünkohl abgedeckt 10 - 15 Min. weichköcheln.

1 TL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren. 1 Min. vor Garende die angerührte Stärke einrühren und kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Grünkohl anrichten, mit den Chiliringen garnieren und z. B. mit Salzkartoffeln serviert geniessen.

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