Für den Grünkohl
- 70 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 500 g Grünkohl
- 3 cm Ingwerwurzel
- 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Kartoffelstärke + 1 EL Wasser (bei Bedarf)
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Grünkohl einmal anders: Für dieses Gericht wird der Grünkohl mit Chili und Ingwer abgeschmeckt, was ihm ein angenehm pikantes Aroma verleiht! Dazu kannst du zum Beispiel Salzkartoffeln servieren.
Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; den Knoblauch in feine Scheiben schneiden; die Chilischote in Ringe schneiden (ggf. vorher entkernen); vom Grünkohl die Stiele entfernen, die Blätter in 1-cm-Streifen schneiden; den Ingwer erst in dünne Scheiben, dann in dünne Stifte schneiden.
Einen grossen, flachen Topf mit 3 EL Olivenöl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Zwiebelstreifen langsam goldgelb dünsten. Dann die Knoblauchscheiben dazugeben und vorsichtig, unter ständigem Rühren, 1 - 2 Min. mitdünsten. Die Chiliringe dazugeben, mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen und 2 Min. kochen lassen.
Dann die Grünkohlblätter und die Ingwerstifte dazugeben; mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Deckel auflegen und den Grünkohl 10 - 15 Min. weichköcheln.
1 Min. vor Garende bei Bedarf die Flüssigkeit mit etwas angerührter Stärke abbinden und kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Grünkohl anrichten und z. B. mit Salzkartoffeln serviert geniessen.