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  • Linsen mit Tahini und gebratenem Tofu
09 März 2025

Linsen mit Tahini und gebratenem Tofu

Würzige Tahini-Linsen mit gebratenen Tofuwürfeln, Shiitake Pilzen und Frühlingszwiebeln – ein harmonisches, angenehm pikantes Gericht, das im Nu zubereitet ist!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Linsen

  • 140 g grüne Linsen – über Nacht einweichen
  • 25 g Shiitake Pilze, getrocknet – über Nacht einweichen
  • 80 g rote Zwiebeln
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 200 g Räuchertofu
  • 100 g Frühlingszwiebeln
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Wasser
  • 1 TL Yaconsirup
  • 2 Prisen Chiliflocken
  • 1 EL Tahini (Sesampaste)
  • 2 EL Sesamsamen, geröstet
Nährwerte pro Portion
Kalorien 560 kcal
Kohlenhydrate 52 g
Eiweiss 41 g
Fett 18 g
Ballaststoffe 12 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die eingeweichten Linsen über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelstreifen 2 Min. anbraten. Dann die abgetropften Linsen dazugeben und 1 Min. mitbraten. Mit 350 ml Gemüsebrühe ablöschen, 1 EL Tamari einrühren und einmal aufkochen, dann die die Hitze reduzieren und abgedeckt 15 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

Währenddessen die eingeweichten Shiitake über einem Sieb abgiessen, kräftig auspressen und in Streifen schneiden. Den Tofu in 1,5-cm-Würfel schneiden und die Frühlingszwiebeln komplett in feine Ringe schneiden.

Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Frühlingszwiebelringe ca. 30 Sek. anbraten; salzen, pfeffern und auf einem Teller zur Seite stellen.

Für die Tofusauce 3 EL Tamari mit 3 EL Wasser, 1 TL Yaconsirup und 2 Prisen Chiliflocken in einer kleinen Schüssel verrühren.

3. Schritt

Die Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Tofuwürfel mit den Shiitakestreifen 3 Min. braten. Dann mit der Tofusauce ablöschen und verdampfen lassen. Anschliessend zusammen mit den gebratenen Frühlingszwiebelringen zu den gegarten Linsen in den Topf geben und vermengen. 1 EL Tahini einrühren; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

2 EL Sesamsamen in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten. Dann die Tahini-Linsen anrichten und mit gerösteten Sesamsamen bestreut servieren.

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