1. Schritt
Die Karotten schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Dann einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Karottenwürfel mit den Knoblauchscheiben etwa 5 Min. andünsten. Währenddessen 10 g Ingwer fein reiben und mit je ½ Kreuzkümmel- und Korianderpulver kurz mitdünsten. Dann die Pelati Tomaten sowie etwas Salz dazugeben, die Tomaten im Topf zerdrücken und unter gelegentlichem Rühren mindestens 30 Min. einkochen.
2. Schritt
Die roten Linsen über einem Sieb mit kaltem Wasser gründlich spülen und abtropfen lassen. Nach 30 Min. die abgetropften Linsen mit 1TL Rosinen, 1 EL Garam Masala, etwas Salz sowie 300 ml Gemüsebrühe dazugeben und abgedeckt 15 - 20 Min. köcheln lassen,, bis die Linsen gar sind. Anschliessend die Hitze stark reduzieren, 150 ml Kokosmilch einrühren und weitere 5 Min. einkochen; mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
In der Zwischenzeit für den Rosenkohl den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen und die Gratinform bereitstellen.
Vom Rosenkohl die verwelkten Blätter entfernen; die restlichen Blätter halbieren und in die Gratinform geben. Mit etwas Erdnussöl, etwas Salz, 1 TL Dattelsirup sowie mit 1 Prise Chiliflocken vermengen und ca. 15 Min. im Ofen rösten. 2 EL Kokosflakes 5 Min. mitrösten.
Schliesslich das Linsen Dal mit dem gerösteten Rosenkohl anrichten und mit den Kokosflakes garniert servieren.