Zentrum der Gesundheit
  • Rotes Linsen Dal mit geröstetem Rosenkohl in einem tiefen Teller angerichtet
08 Dezember 2024

Linsendal mit geröstetem Rosenkohl

Das würzige Linsendal mit cremiger Kokosmilch wird von geröstetem Rosenkohl und Kokosflakes begleitet. Dieses vegane Gericht verbindet exotische Aromen und nahrhafte Zutaten – ideal für ein herzhaftes, wohltuendes Essen!

Rezeptentwicklung: Marcus

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Linsen und den Rosenkohl

  • 200 g Karotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 10 g frischer Ingwer
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • 400 g Pelati Tomaten aus dem Glas
  • 80 g rote Linsen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Rosinen/alternativ Dattelsirup
  • 1 EL Garam Masala
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Kokosmilch
  • ½ Bio-Limetten
  • 200 g Rosenkohl
  • 1 Gratinform
  • 1 TL Dattelsirup
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 2 EL Kokosflakes
Nährwerte pro Portion
Kalorien 475 kcal
Kohlenhydrate 45 g
Eiweiss 13 g
Fett 25 g
Ballaststoffe 12 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Die Karotten schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Dann einen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Karottenwürfel mit den Knoblauchscheiben etwa 5 Min. andünsten. Währenddessen 10 g Ingwer fein reiben und mit je ½ Kreuzkümmel- und Korianderpulver kurz mitdünsten. Dann die Pelati Tomaten sowie etwas Salz dazugeben, die Tomaten im Topf zerdrücken und unter gelegentlichem Rühren mindestens 30 Min. einkochen.

2. Schritt

Die roten Linsen über einem Sieb mit kaltem Wasser gründlich spülen und abtropfen lassen. Nach 30 Min. die abgetropften Linsen mit 1TL Rosinen, 1 EL Garam Masala, etwas Salz sowie 300 ml Gemüsebrühe dazugeben und abgedeckt 15 - 20 Min. köcheln lassen,, bis die Linsen gar sind. Anschliessend die Hitze stark reduzieren, 150 ml Kokosmilch einrühren und weitere 5 Min. einkochen; mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für den Rosenkohl den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen und die Gratinform bereitstellen.

Vom Rosenkohl die verwelkten Blätter entfernen; die restlichen Blätter halbieren und in die Gratinform geben. Mit etwas Erdnussöl, etwas Salz, 1 TL Dattelsirup sowie mit 1 Prise Chiliflocken vermengen und ca. 15 Min. im Ofen rösten. 2 EL Kokosflakes 5 Min. mitrösten.

Schliesslich das Linsen Dal mit dem gerösteten Rosenkohl anrichten und mit den Kokosflakes garniert servieren.

Unser Hinweis:

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