Zentrum der Gesundheit
  • Rotes Linsen Dal mit geröstetem Rosenkohl in einem tiefen Teller angerichtet
23 Oktober 2024

Rotes Linsen Dal mit geröstetem Rosenkohl

Das würzige Rotes Linsen Dal mit cremiger Kokosmilch wird von geröstetem Rosenkohl und Kokosflakes begleitet. Dieses vegane Gericht verbindet exotische Aromen und nahrhafte Zutaten – ideal für ein herzhaftes, wohltuendes Essen!

Rezeptentwicklung: Marcus

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Linsen und den Rosenkohl

  • 200 g Karotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 10 g frischer Ingwer
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • 400 g Pelati Tomaten aus dem Glas
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Rosinen oder Dattelsirup
  • 80 g rote Linsen
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Garam Masala
  • 150 ml Kokosmilch
  • ½ Bio-Limetten
  • 200 g Rosenkohl
  • 1 TL Dattelsirup
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 2 EL Kokosflakes
Nährwerte pro Portion
Kalorien 475 kcal
Kohlenhydrate 45 g
Eiweiss 13 g
Fett 25 g
Ballaststoffe 12 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Die Karotten schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; die Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden. Dann Erdnussöl in einem Topf erhitzen, die Karottenwürfel und die Knoblauchscheiben darin etwa 5 Min. andünsten. 10 g Ingwer fein reiben und zusammen mit ½ Kreuzkümmel- sowie Korianderpulver dazugeben und kurz mitdünsten. Die Pelati Tomaten und etwas Salz dazugeben, die Tomaten im Topf zerdrücken und unter gelegentlichem Rühren mindestens 30 Min. einkochen.

2. Schritt

Die Linsen über einem Sieb mit kaltem Wasser gründlich spülen und abtropfen lassen. Nach 30 Min. die Linsen, 1 TL Rosinen, 1 EL Garam Masala, Salz und 300 ml Gemüsebrühe dazugeben und zugedeckt 15 - 20 Min. köcheln, bis die Linsen gar sind. Danach 150 ml Kokosmilch einrühren und weitere 5 Min. bei kleiner Hitze einkochen; mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken

3. Schritt

In der Zwischenzeit für den Rosenkohl den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen und eine Gratinform bereitstellen.

Vom Rosenkohl die verwelkten Blätter entfernen und halbieren. In der Gratinform mit etwas Erdnussöl, Salz, 1 TL Dattelsirup sowie 1 Prise Chiliflocken vermengen und ca. 15 Min. im Ofen rösten. 2 EL Kokosflakes 5 Min. mitrösten.

Schliesslich das Linsen Dal mit dem gerösteten Rosenkohl anrichten und den Kokosflakes garniert servieren.

Unser Hinweis:

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