1. Schritt
Die Konjak Glasnudeln über einem Sieb gründlich spülen, bis der charakteristische Wurzelgeruch verschwunden ist und abtropfen lassen; die Tomaten halbieren; den Knoblauch und 1 EL Kapern hacken; den Spinat über dem Sieb waschen und abtropfen lassen.
Einen Topf mit Wasser aufkochen lassen und salzen. Währenddessen die abgetropften Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit 1 EL Salz bestreuen und vorsichtig kneten, bis der leichte Fischgeruch verschwunden ist. Anschliessend ins kochende Wasser geben und 3 Min. kochen lassen. Dann über einem Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen und zurück in die Schüssel geben, mit 1 EL Tamari beträufeln und vermengen.
2. Schritt
Eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die halbierten Tomaten mit dem gehackten Knoblauch, den gehackten Kapern und 1 EL Pinienkerne ca. 4 Min. anbraten. Dann 2 EL Yaconsirup einrühren; mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Glasnudeln und den abgetropften Spinat unterheben, mit 1 EL Edelhefeflocken und 1 Prise Chili würzen; das Basilikum fein schneiden, unterheben und vorsichtig vermengen. Die Nudeln und den Spinat darin erwärmen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.