1. Schritt
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Währenddessen den Kürbis mit der Schale in 1-cm-Würfel schneiden. Dann in der Auflaufform verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und 25 Min. backen.
In der Zwischenzeit für den Walnuss-Parmesan 50 g Walnüsse fettfrei rösten, dann mit 2 EL Edelhefeflocken und 1 Prise Salz in einen Mörser geben und grob zermahlen. Den Knoblauch schälen und grob zerkleinern; den Thymian fein hacken.
2. Schritt
Nach 25 Min. die Auflaufform kurz aus dem Ofen nehmen, den gehackten Knoblauch sowie den gehackten Thymian unterheben und gut vermengen. Dann die Kürbiswürfel rundherum mit einem Pfannenheber etwas an den Rand schieben, so dass mittig ein freier Platz entsteht. Dort hinein den Frischkäse legen und die Auflaufform erneut 15 Min. in den Ofen schieben; dann etwas abkühlen lassen.
Währenddessen die Penne nach Packungsangabe garen; zum Schluss den Spinat dazugeben und kurz blanchieren. Beides über einem Sieb abgiessen, dabei ca. 50 ml vom Pasta-Kochwasser auffangen; die Pasta abtropfen lassen.
3. Schritt
Die abgetropften Penne sowie den Spinat unter den abgekühlten Auflauf heben und gut vermengen. Dann 50 ml Pasta-Kochwasser einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schliesslich die Nudeln anrichten und mit Walnuss-Parmesan bestreut servieren.