1. Schritt
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit den Kürbis halbieren, entkernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden. Dann auf dem Backblech verteilen, salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln. Das Blech in den Ofen schieben und 25 Min. backen.
2. Schritt
Die Kürbiskerne und die Salbeiblätter in eine kleine Gratinform geben, ebenfalls mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. In den letzten 10 Min. in den Ofen schieben und mitbacken.
3. Schritt
Die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken. Dann eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelstreifen 3 Min. dünsten. Den gehackten Knoblauch dazugeben, kurz mitdünsten und die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Tagliatelle nach Packungsangebe garen; anschliessend 150 ml Kochwasser entnehmen, die Tagliatelle über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Die gebackenen Kürbiswürfel aus dem Ofen nehmen; davon 3 EL auf einem kleinen Teller zur Seite stellen. Die restlichen Kürbiswürfel mit 150 ml Hafersahne in einen Cutter geben und fein zerkleinern.
4. Schritt
Das Kürbispüree zu den gedünsteten Zwiebeln geben und erhitzen. Die 150 ml Kochwasser sowie 1 TL Mandelmus einrühren und mit 2 TL Paprikapulver würzen. Mit 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die abgetropften Tagliatelle unterheben und gut vermengen.
Die Petersilie zupfen; die Nudeln anrichten, die zurückgestellten Kürbiswürfel, die Kürbiskerne sowie die Salbeiblätter darauf anrichten; mit gezupfter Petersilie garniert servieren.