1. Schritt
Die Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
Eine grosse Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Paprikasteifen 3 Min. braten. Danach die Cherrytomaten dazugeben und 1 Min. mitbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseitestellen.
3. Schritt
Die Pfanne erneut mit etwas Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel 3 Min. leicht anbraten. Den gehackten Knoblauch, die zerkleinerten Chilis und 1 EL Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, salzen, pfeffern und aufkochen. Die Hälfte der gebratenen Paprikastreifen sowie 1/3 TL Räucherpaprika in die Pfanne geben und etwa 7 Min. köcheln lassen.
4. Schritt
In der Zwischenzeit einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Nudeln al dente kochen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
5. Schritt
Den Pfanneninhalt in einem Standmixer fein pürieren und zurück in die Pfanne giessen. 50 ml Hafersahne und 1 EL Yaconsirup einrühren, sowie den gezupften Thymian dazugeben; die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Schliesslich die abgetropften Nudeln, die restlichen Paprikastreifen und die halbierten Tomaten in der Sauce erwärmen; ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln an Paprikasauce anrichten und mit gezupftem Basilikum garniert servieren.