1. Schritt
Die Paprika entkernen und in Streifen schneiden; die Cherrytomaten halbieren; die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden; die Knoblauchzehen schälen und fein hacken; die Chilischote bei Bedarf entkernen und fein hacken.
Eine grosse Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Paprikasteifen 3 Min. braten. Dann die Cherrytomaten dazugeben und 1 Min. mitbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.
2. Schritt
Die Pfanne erneut mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen 3 Min. leicht anbraten. Den gehackten Knoblauch, die gehackten Chilis sowie 1 EL Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, salzen, pfeffern und einmal aufkochen. Die Hälfte der gebratenen Paprikastreifen sowie ⅓ TL Räucherpaprika in die Pfanne geben, die Hitze reduzieren und etwa 7 Min. köcheln lassen.
Währenddessen ½ EL Thymian sowie 1 EL Basilikumblättchen zupfen und zur Seite legen.
3. Schritt
Den Pfanneninhalt in den Standmixer geben, dann fein pürieren und zurück in die Pfanne giessen. 50 ml Hafersahne, 1 EL Yaconsirup sowie den gezupften Thymian einrühren; die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Nudeln darin al dente kochen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
4. Schritt
Schliesslich die abgetropften Nudeln, die restlichen Paprikastreifen sowie die halbierten Tomaten in der Sauce erwärmen; ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln an Paprikasauce anrichten und mit gezupftem Basilikum garniert servieren.