1. Schritt
Einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und 200 g Pasta nach Packungsangabe al dente kochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; dabei einen Teil des Kochwassers auffangen.
Währenddessen 80 g Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; von den Tomaten den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch würfeln; 15 g Basilikum grob hacken.
2. Schritt
Eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch und den Chiliringen andünsten. Dann die Tomatenwürfel, die Hälfte vom gehackten Basilikum sowie 1 TL Yaconsirup dazugeben; unter gelegentlichem Rühren 7 - 10 Min. köcheln lassen.
3. Schritt
Kurz bevor die Sauce fertig gegart ist, die Oliven halbieren; mit 30 g Kapern und den „Sardellen“ dazugeben. Das Ganze gut durchschwenken; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls noch etwas Flüssigkeit benötigt wird, kann das zurückbehaltene Kochwasser dafür verwendet werden. Dann die abgetropfte Pasta in die Sauce geben, gut vermengen und kurz erwärmen.
Die Pasta alla Puttanesca auf zwei Teller verteilen und mit dem restlichen Basilikum garniert servieren.