1. Schritt
Für die Pilz-Frikadellen die Toastscheiben zerbröseln; von den Haferflocken 60 g fein mahlen; die Haselnüsse fein hacken; die Steinpilze 10 Min. in warmem Wasser einweichen, dann abgiessen, auspressen und fein hacken; die Champignons, Shiitake und Kräuterseitlinge fein hacken; die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch pressen; den Thymian fein hacken.
Dann alle vorbereiteten Zutaten mit den restlichen Haferflocken in eine grosse Schüssel geben; 3 EL Tamari und 3 EL Tomatenmark dazugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech und einen grossen, mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.
2. Schritt
Aus der Masse kleine Frikadellen formen. Dann eine breite Pfanne mit 4 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten jeweils 4 Min. braten; aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen. Dann auf dem Backblech verteilen und 15 Min. backen.
In der Zwischenzeit für die Sauce die roten Zwiebeln grob zerkleinern; den Knoblauch fein hacken; die Petersilie hacken; 1 TL grünen Pfeffer zerstossen.
3. Schritt
Einen Topf mit 1 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die zerkleinerten Zwiebeln ca. 4 Min. anbraten. Dann den gehackten Knoblauch dazugeben und mit 150 ml Gemüsebrühe ablöschen, 1 EL Tamari, 1 TL Tomatenmark, 1 TL Apfel Balsamico, ½ TL Paprikapulver, edelsüss, ½ TL Räuchersalz sowie je 2 Msp. Muskatnuss und Piment dazugeben und gut verrühren. Die Sauce einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und 5 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit 200 g Tagliatelle nach Packungsangabe garen; über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben.
4. Schritt
Währenddessen 200 ml Sojasahne in die Sauce geben und in dem Standmixer fein pürieren. Dann 1 TL Kartoffelstärke mit 1 EL Wasser verrühren; die Sauce zurück in den Topf geben, einmal aufkochen lassen und mit der angerührten Stärke abbinden. Den zerstossenen grünen Pfeffer einrühren und mit Räuchersalz abschmecken.
Die abgetropften Tagliatelle mit gehackter Petersilie vermengen und mit etwas Sauce beträufeln. Dann zusammen mit den Pilz-Frikadellen und der separat angerichteten Sauce servieren.