Für den Ravioli-Teig
- 150 g Vollkorn-Dinkelmehl – sieben
- 1 TL Ei-Ersatz – (zum Selbermachen)
- 90 ml Wasser, lauwarm
- ½ TL Kristallsalz
- 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
- Dinkelmehl, hell – zum Bemehlen der Arbeitsfläche
Unsere selbstgemachten Ravioli haben wir mit einer himmlischen, mild-würzigen Füllung aus Cashewkernen und Räuchertofu versehen und anschliessend in Salbei-Butter geschwenkt – welch ein Genuss!
Für den Ravioli-Teig 150 g gesiebtes Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit der Faust eine Mulde formen. 1 TL Ei-Ersatz dazugeben, 90 ml lauwarmes Wasser langsam hineinträufeln, 1 EL Olivenöl dazugeben und das Ganze etwa 10 Min. von Hand zu einem elastischen Teig kneten. Anschliessend mit Frischhaltefolie abdecken und in der Küche 1 Std. ruhen lassen.
Hinweis: Es ist wichtig, dass der Teig schön elastisch ist. Du kannst den Teig natürlich auch von einer Küchenmaschine kneten lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung die eingeweichten Cashewkerne über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; vom Tofu erst die Haut entfernen, dann grob zerkleinern; den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Anschliessend die vorbereiteten Zutaten mit 50 g Saure Sahne, ½ EL Zitronensaft, 1 EL Haferflocken, ½ TL Knoblauchpulver sowie mit ½ TL Salz in einem Cutter fein hacken und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
Für die Salbei-Butter 50 g Butterin einem kleinen Topf zerlassen, währenddessen 10 g Salbei zupfen, dazugeben und den Topf vom Herd nehmen; bis zum Gebrauch ziehen lassen.
Nachdem der Teig 1 Std. geruht hat, die Füllung in den Spritzbeutel geben und die Arbeitsfläche mit reichlich hellem Dinkelmehl bestäuben. Den Teig entweder mit einer Pasta-Maschine oder mit einem Nudelholz ca. 2 mm dünn ausrollen und halbieren.
Für quadratische Ravioli eine Teighälfte in 5-cm-Quadrate schneiden, dann die Füllung aus dem Kühlschrank nehmen und jeweils einen grossen Tupfen mittig auf die Quadrate setzen. Die zweite Teighälfte ebenfalls in 5-cm-Quadrate schneiden. Dann die Ränder der gefüllten Teighälften mit Wasser bestreichen, mit den ungefüllten Quadraten abdecken, die Ränder fest andrücken und z.B. mit den Zacken einer Gabel rundherum verschliessen.
Währenddessen einen grossen Topf mit gut gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Dann die Temperatur so weit reduzieren, dass das Wasser nur noch simmert. Die Ravioli ins Wasser geben und 8 Min. ziehen lassen. Anschliessend mit einem Schaumlöffel herausnehmen und über einem Sieb gut abtropfen lassen.
Die Pfanne mit der Salbei-"Butter" erhitzen, die abgetropften Ravioli dazugeben und 2 Min. darin schwenken; dann sofort servieren.
Tipp: Die Ravioli können auch eingefroren werden: Hierzu eine Platte mit Backpapier auslegen; die Ravioli nach dem Füllen (ohne zu kochen) mit reichlich Mehl bestäuben, auf die Platte legen und in den Tiefkühler stellen. Für den Gebrauch einfach aus dem Tiefkühler direkt ins leicht kochende Wasser geben und 5 - 7 Min. köcheln lassen. Anschliessend weiter verfahren, wie im Rezept beschrieben.
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