Zentrum der Gesundheit
  • Schupfnudeln
18 August 2021

Vegane Schupfnudeln mit Pilzsauce

Selbstgemachte Schupfnudeln an einer cremigen veganen Pilzsauce – ein herzhaftes, bodenständiges Gericht für die ganze Familie.

Autor: Deniz

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Schupfnudel

  • 900 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 g Dinkelmehl, hell + für die Arbeitsfläche
  • 60 g Bio-Maisgriess
  • 3 TL Kartoffelstärke
  • 2 TL Kristallsalz
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig

Für die Pilzsauce

  • 300 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
  • 40 g Schalotten – fein würfeln
  • 3 Knoblauchzehen – fein hacken
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sojasahne
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 666 kcal
Kohlenhydrate 95 g
Eiweiss 40 g
Fett 10 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 45 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln in einem grossen Topf mit gesalzenem Wasser weichgaren. Dann über einem Sieb abgiessen und ca. 10 Min. auskühlen lassen. Danach pellen, zurück in den Topf geben und fein stampfen.

2. Schritt

Zwischenzeitlich den Backofen auf 170 °C vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

3. Schritt

Für die Pilzsauce die Kräuterseitlinge, Schalotten und den Knoblauch auf dem Blech ausbreiten und 15 Min. backen.

4. Schritt

Für die Schupfnudeln die gestampften Kartoffeln, 100 g Dinkelmehl, 60 g Maisgriess, 3 TL Kartoffelstärke und 2 TL Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschliessend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen, Rolle (3 cm Ø) formen und schräg in 2-cm-Stücke schneiden.

5. Schritt

Zwischenzeitlich einen Topf mit 2 Ltr. Wasser und reichlich Salz zum Kochen bringen; ein Backgitter auf ein Backpapier stellen.

6. Schritt

Die Teigstücke mit beiden Händen zwischen den Handballen rollen. Sobald alle Teigstücke gerollt sind, jeweils ein Viertel davon ins kochende Wasser geben. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen auf das Gitter legen. Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren.

7. Schritt

Zwischenzeitlich für die Sauce 200 ml Gemüsebrühe zusammen mit den gebackenen Pilzen, Schalotten und Knoblauch in einen Topf geben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 200 ml Sojasahne einrühren; bei Bedarf noch etwas Kartoffelstärke zum Binden dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die abgetropften Schupfnudeln ca. 4 Min. leicht anbraten.

9. Schritt

Die Schupfnudeln zusammen mit der Pilzsauce anrichten und mit 2 EL Petersilie garniert servieren.

10. Schritt

Tipp: Falls du unser Instant-Pulver für Bratensauce bereits selbstgemacht hast, kannst du davon noch 1 - 2 TL in die Sauce geben.

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