1. Schritt
Die Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
Einen Topf mit reichlich Wasser aufkochen, salzen die Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen; dabei ab und zu umrühren. Dann 200 ml vom Kochwasser entnehmen, die Nudeln über einem Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen. Zum Warmhalten und zurück in den Topf geben und abdecken.
3. Schritt
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen und den gepressten Knoblauch, die Chilistreifen, Olivenringe sowie die abgetropften Kapern andünsten. Dann die Tomatenwürfel und 1 EL Tomatenmark kurz mitdünsten, salzen, pfeffern und gut verrühren. Mit 200 ml Kochwasser ablöschen und einmal aufkochen; die Pfanne vom Herd nehmen und 1 TL Tamari einrühren.
4. Schritt
Die Spaghetti in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken; die Basilikumstreifen unterheben.
Den Pfanneninhalt anrichten und servieren.