1. Schritt
½ Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden; 40 g Oliven halbieren oder in Ringe; 2 EL Kapern über einem Sieb gut abtropfen lassenschneiden; die Tomaten häuten, vierteln, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden.
Einen Topf mit reichlich Wasser aufkochen, salzen und die Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen; dabei ab und zu umrühren. Anschliessend 200 ml vom Kochwasser entnehmen, die Nudeln über einem Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen. Zum Warmhalten und zurück in den Topf geben und abdecken.
2. Schritt
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen und den Knoblauch hineinpressen; die Chilistreifen, die Olivenringe sowie die abgetropften Kapern dazugeben und andünsten. Dann die Tomatenwürfel und 1 EL Tomatenmark kurz mitdünsten, salzen, pfeffern und gut verrühren. Mit 200 ml Kochwasser ablöschen und einmal aufkochen; die Pfanne vom Herd nehmen und 1 TL Tamari einrühren.
Währenddessen ½ Bund Basilikum fein schneiden. Dann die Spaghetti zum Pfanneninhalt geben und gut vermengen; mit 1 EL Yaconsirup, Zitronensaft sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Pfanneninhalt anrichten und mit geschnittenem Basilikum garniert servieren.