1. Schritt
½ Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden; 40 g Oliven halbieren oder in Ringe schneiden; 2 EL Kapern über einem Sieb gut abtropfen lassen; die Tomaten häuten, vierteln und den Strunk entfernen, dann in Würfel schneiden.
Einen Topf mit reichlich Wasser aufkochen, salzen und die Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen; dabei ab und zu umrühren. Anschliessend 200 ml vom Kochwasser entnehmen, die Nudeln über einem Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen. Dann zum Warmhalten zurück in den Topf geben und abdecken.
2. Schritt
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen und den Knoblauch hineinpressen; die Chilistreifen, die Olivenringe sowie die abgetropften Kapern dazugeben und andünsten. Dann die Tomatenwürfel und 1 EL Tomatenmark kurz mitdünsten, salzen, pfeffern und gut verrühren. Mit 200 ml Kochwasser ablöschen und einmal aufkochen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und 1 TL Tamari einrühren.
Währenddessen ½ Bund Basilikum fein schneiden. Dann die Spaghetti unter den Pfanneninhalt heben und gut vermengen; mit 1 EL Yaconsirup, Zitronensaft sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schliesslich den Pfanneninhalt anrichten und mit geschnittenem Basilikum garniert servieren.