Pilz Frikadellen mit Tagliatelle in Sahnesauce
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 16 November 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für die Pilz-Frikadellen
- 4 Scheiben (200 g) Vollkorn-Toast – zerbröseln
- 120 g Haferflocken, fein – davon die Hälfte fein mahlen
- 100 g Haselnüsse – fein hacken oder grob mahlen
- 200 g Champignons, braun – fein hacken
- 150 g Shiitake – fein hacken
- 150 g Kräuterseitlinge – fein hacken
- 15 g Steinpilze, getrocknet – in Wasser 10 Min. einweichen; dann fein hacken
- 80 g rote Zwiebel – fein würfeln
- 1 Knoblauchzehe – pressen
- 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 3 EL Tamari (Sojasauce)
- 3 EL Tomatenmark
- 2 TL fein gehackter Thymian
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Tagliatelle und die Sahnesauce
- 200 g Dinkel-Tagliatelle – (selbermachen oder die Vollkorn-Tagliatelle z. B. von Rapunzel)
- 70 g rote Zwiebeln – grob zerkleinern
- 1 Knoblauchzehe – fein hacken
- 200 ml Sojasahne (auch Reis- oder Hafersahne ist möglich)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Tamari
- 1 TL Apfel-Balsamico
- 1 TL Kartoffelstärke, gestrichen – mit 1 EL Wasser verrühren
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL grüner Pfeffer, aus dem Glas – zerstossen
- ½ TL Paprikapulver, edelsüss
- ½ TL Räuchersalz
- 2 Msp. Muskatnusspulver
- 2 Msp. Piment
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Als Erstes für die Pilz-Frikadellen alle Zutaten – bis auf das Erdnussöl – in eine grosse Schüssel geben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.
Aus der Masse kleine Frikadellen formen. Dann 4 EL Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Frikadellen bei mittlerer Hitze und von beiden Seiten jeweils 4 Min. anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen.
Die Frikadellen in den Ofen schieben und 15 Min. backen.
Für die Sauce 1 EL Erdnussöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. anbraten. Dann den Knoblauch dazugeben und mit Gemüsebrühe und Tamari ablöschen. Das Tomatenmark, den Apfel-Balsamico und alle Gewürze – ausser den grünen Pfeffer – in die Sauce geben, einmal aufkochen und 5 Min. köcheln lassen. Dann die Sojasahne dazugeben und in einem Standmixer feinpürieren. Zurück in den Topf giessen, aufkochen lassen und mit Kartoffelstärke abbinden. Den grünen Pfeffer einrühren und mit Räuchersalz abschmecken.
Parallel dazu die Tagliatelle nach Packungsangabe kochen. Dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben.
Die Tagliatelle mit Petersilie vermengen und zusammen mit den Pilz-Frikadellen anrichten. Mit wenig Sauce beträufeln, den Rest separat dazu servieren und geniessen.
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