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  • Pizza Calzone – Gefüllt mit Paprika, Mais und Champignons
12 November 2024

Pizza Calzone - gefüllt mit Paprika, Mais und Champignons

Diese vollwertige und ausgesprochen köstliche Pizza Calzone kannst du ganz leicht selbermachen. Die fein-würzige Füllung ist schnell zubereitet und schmeckt hervorragend.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Pizza-Teig

  • 21 g frische Hefe
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 140 ml Wasser, lauwarm
  • 180 g Vollkorn-Dinkelmehl + gesiebtes Mehl für die Arbeitsfläche
  • 70 g Dinkelmehl, hell
  • 1 TL Kristallsalz
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig

Für die Füllung

  • 60 g Bio-Mais, aus dem Glas
  • 100 g rote Paprika
  • 60 g Champignons
  • 100 g Cherrytomaten
  • 50 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 30 g Tomatenmark
  • 1 EL Kapern
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Stabmixer+ 1 hohes Gefäss
  • 1 EL frischer Oregano
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 60 g Champignons
  • 2 EL Mandelmus, weiss
Nährwerte pro Portion
Kalorien 784 kcal
Kohlenhydrate 95 g
Eiweiss 14 g
Fett 36 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden

1. Schritt

Für den Pizza-Teig 21 g Hefe und 1 TL Kokosblütenzucker mit ca. 3 - 4 EL lauwarmem Wasser verrühren und 10 Min. ruhen lassen.

In der Zwischenzeit 180 g Vollkorn-Dinkelmehl mit 70 g hellem Dinkelmehl und 1 TL Salz in einer grossen Schüssel vermengen und mittig mit der Faust eine Mulde eindrücken. Dann die Hefeflüssigkeit und das restliche Wasser zusammen mit 1 EL Olivenöl in die Mulde giessen und das Mehl mit der Flüssigkeit vermengen. Dann den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

2. Schritt

Währenddessen für die Füllung den Mais über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Paprika entkernen und in ganz kleine Würfel schneiden; die Champignons in dünne Scheiben schneiden.

Die vorbereiteten Zutaten mit 100 g Cherrytomaten, 50 g getrocknete Tomaten, 30 g Tomatenmark, 1 EL Kapern und 2 EL Edelhefeflocken in das hohe Gefäss geben und mit dem Stabmixer zu einer cremigen Sauce pürieren. Dann 1 EL Oregano fein schneiden und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Die Arbeitsfläche mit gesiebtem Mehl grosszügig bestäuben, den Teig darauflegen, nochmals kurz durchkneten und halbieren. Dann beide Teiglinge ca. 3 mm dünn und rund ausrollen.

4. Schritt

Die Teiglinge mit der pürierten Sauce bestreichen; dabei einen Rand von 2 cm freilassen. Dann jeweils die Hälfte vom Mais, von den Paprikawürfeln und den Champignonscheiben auf die unteren Hälften der Teiglinge (nicht mittig!) verteilen. Dann mit je 1 EL Mandelmus beträufeln, die oberen Hälften über die Füllung legen und den Rand festdrückend verschliessen.

Die beiden Pizzen auf das Backblech legen und 20 - 25 Min. auf mittlerer Schiene backen. Dann aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Olivenöl einpinseln, etwas abkühlen lassen und geniessen.

Tipp: Die Pizza Calzone kann selbstverständlich auch mit anderem Gemüse oder zusätzlich mit Räuchertofu gefüllt werden. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

5. Schritt

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