Für den Pizza-Teig
- 21 g frische Hefe
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 140 ml Wasser, lauwarm
- 180 g Vollkorn-Dinkelmehl + gesiebtes Mehl für die Arbeitsfläche
- 70 g Dinkelmehl, hell
- 1 TL Kristallsalz
- 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
Diese vollwertige und ausgesprochen köstliche Pizza Calzone kannst du ganz leicht selbermachen. Die fein-würzige Füllung ist schnell zubereitet und schmeckt hervorragend.
Für den Pizza-Teig 21 g Hefe und 1 TL Kokosblütenzucker mit ca. 3 - 4 EL lauwarmem Wasser verrühren und 10 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit 180 g Vollkorn-Dinkelmehl mit 70 g hellem Dinkelmehl und 1 TL Salz in einer grossen Schüssel vermengen und mittig mit der Faust eine Mulde eindrücken. Dann die Hefeflüssigkeit und das restliche Wasser zusammen mit 1 EL Olivenöl in die Mulde giessen und das Mehl mit der Flüssigkeit vermengen. Dann den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Währenddessen für die Füllung den Mais über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Paprika entkernen und in ganz kleine Würfel schneiden; die Champignons in dünne Scheiben schneiden.
Die vorbereiteten Zutaten mit 100 g Cherrytomaten, 50 g getrocknete Tomaten, 30 g Tomatenmark, 1 EL Kapern und 2 EL Edelhefeflocken in das hohe Gefäss geben und mit dem Stabmixer zu einer cremigen Sauce pürieren. Dann 1 EL Oregano fein schneiden und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Die Arbeitsfläche mit gesiebtem Mehl grosszügig bestäuben, den Teig darauflegen, nochmals kurz durchkneten und halbieren. Dann beide Teiglinge ca. 3 mm dünn und rund ausrollen.
Die Teiglinge mit der pürierten Sauce bestreichen; dabei einen Rand von 2 cm freilassen. Dann jeweils die Hälfte vom Mais, von den Paprikawürfeln und den Champignonscheiben auf die unteren Hälften der Teiglinge (nicht mittig!) verteilen. Dann mit je 1 EL Mandelmus beträufeln, die oberen Hälften über die Füllung legen und den Rand festdrückend verschliessen.
Die beiden Pizzen auf das Backblech legen und 20 - 25 Min. auf mittlerer Schiene backen. Dann aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Olivenöl einpinseln, etwas abkühlen lassen und geniessen.
Tipp: Die Pizza Calzone kann selbstverständlich auch mit anderem Gemüse oder zusätzlich mit Räuchertofu gefüllt werden. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
re
Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse