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  • Kung Pao – vegan in einer Schale serviert. Als Beilage Basmatireis

Kung Pao mit Basmatireis – vegan

Diese köstliche, vegane Kung Pao-Variante haben wir mit einer pikanten Würze dem europäischen Gaumen angepasst, denn das chinesische Original wird mit einer feurig-scharfen Sauce serviert.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

    Für das Kung Pao

    • 120 g Vollkorn-Basmatireis – über einem Sieb gründlich spülen
    • 200 g rote und grüne Paprika – vierteln, entkernen und schräg in breite Streifen schneiden
    • 100 g Kräuterseitlinge – in Scheiben schneiden
    • 75 g Soja-Geschnetzeltes – in eine Schüssel geben
    • 7 g Mu-Err-Pilze – 10 Min. in Wasser einweichen, abgiessen und 3 Mal mit den Händen gründlich waschen
    • 3 EL Erdnüsse, ungesalzen – fettfrei rösten

    • 80 ml Wasser
    • 50 ml Apfel-Balsamicoessig
    • 5 EL Amino Kokoswürzsauce* (z. B. von Fairtrade)
    • 3 EL Tamari (Sojasauce)
    • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
    • 2 EL Yaconsirup
    • 1 EL Sesamöl, geröstet
    • 1 EL Edelhefeflocken
    • 1 TL Kartoffelstärke
    • 1 Prise Cayennepfeffer
    • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Für die Marinade

    • 1 EL Edelhefeflocken
    • 1 EL Kartoffelstärke
    • 1 EL Tamari
    Nährwerte pro Portion
    Kalorien 817 kcal
    Kohlenhydrate 96 g
    Eiweiss 29 g
    Fett 23 g
    AN ZEIGE

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    Zubereitung

    Zeit für die Vorbereitung:
    Vorbereitungszeit 15 Minuten
    Koch-/Backzeit 40 Minuten

    1. Schritt

    Für das Kung Pao als Erstes den Reis nach Packungsangabe garen.

    2. Schritt

    Zwischenzeitlich reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, kräftig salzen und pfeffern, über das Soja-Geschnetzelte giessen und 10 Min. quellen. Dann über einem Sieb abgiessen, kurz abkühlen lassen, kräftig auspressen und zurück in die Schüssel geben.

    3. Schritt

    Für die Marinade Tamari, die Hefeflocken und die Kartoffelstärke in einer Schüssel verrühren, das Geschnetzelte dazugeben und gut vermengen.

    4. Schritt

    Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Das Geschnetzelte darin unter gelegentlichem Wenden 10 Min. goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

    5. Schritt

    Das Sesamöl in der Pfanne erhitzen und die Paprika zusammen mit den Kräuterseitlingen und den Mu-Err-Pilzen darin 3 Min. anbraten.

    6. Schritt

    In der Zwischenzeit 80 ml Wasser, Edelhefeflocken, das restliche Tamari, die Kokoswürzsauce, Balsamico, Yacon, Stärke und Cayenne in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschliessend über den Pfanneninhalt geben und einmal aufkochen lassen. Dann das Geschnetzelte unterheben, kurz vermengen und die Pfanne vom Herd nehmen.

    7. Schritt

    Das Kung Pao zusammen mit dem Reis anrichten und mit gerösteten Erdnüssen bestreut servieren.

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