Für den veganen Thunfisch
- 1,6 kg Wassermelone
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 TL Kristallsalz
- 2 EL Apfelessig
- 1 Nori Algenblatt
Nigiri ist eine Sushi-Variante, die aus einer kleinen Portion Reis besteht, auf die eine Scheibe roher Fisch gelegt wird. Unsere veganen Nigiri werden mit Scheiben von marinierter und gebratener Wassermelone belegt, die überraschend ähnlich wie Thunfisch aussieht und schmeckt.
Für den Thunfisch den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Dann die Melone schälen, das Fruchtfleisch in 5 x 2 cm Rechtecke schneiden und auf dem Backblech verteilen; mit 3 EL Erdnussöl beträufeln, mit 1 TL Salz bestreuen und gut vermengen; dann 30 Min. backen. Anschliessend kurz aus dem Ofen nehmen, mit 2 EL Apfelessig beträufeln, gut vermengen und erneut 40 Min. backen; dabei ab und zu vermengen.
In der Zwischenzeit 1 Nori Algenblatt im Mixer pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen. Nach Beendung der Garzeit das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Melonenwürfel abkühlen lassen. Dann mit 1 TL Algenpulver bestreuen, gut vermengen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Sushi-Reis mit 350 ml Wasser nach Packungsangabe garen; mit Salz abschmecken und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit für die Miso-Sauce ½ TL Miso-Paste mit 1 EL Tamari, 2 EL Reisessig und 1 TL Kokosblütenzucker in einer Schüssel verrühren; je 1 TL weisse und schwarze Sesamsamen fettfrei rösten und zur Seite stellen.
Aus je 1 Esslöffel Reis mit nassen Händen Nocken formen und auf einer Platte anrichten, dann den Wassermelonen-Thunfisch in dünne Scheiben schneiden und auf den Reis legen.
Die Nigiri mit geröstetem Sesam bestreuen und mit der Miso-Sauce und 1 TL Wasabi servieren.
Aus denselben Zutaten können Sie auch Onigiri zubereiten, das Rezept finden Sie hier.
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