Zentrum der Gesundheit
  • Onigiri mit Wassermelonen-Thunfisch
10 August 2023

Sushi mit veganem Thunfisch - Onigiri

Onigiri, auch bekannt als japanischer Reisball, ist ein einfacher und beliebter Snack in Japan. Er besteht aus gekochtem Reis, der zu dreieckigen Formen geformt und mit getrocknetem Seetang (Nori) umwickelt wird. Im Inneren von Onigiri befindet sich eine leckere Füllung, die oftmals aus Fisch besteht. In unserer veganen Thunfisch-Variante besteht die Füllung aus marinierter und gebratener Wassermelone, die in Konsistenz und Optik richtigem Thunfisch täuschend ähnlich ist, und durch die Marinade auch geschmacklich überzeugen kann.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 6 Stück

Für die Onigiri

  • 1,6 kg Wassermelone
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Kristallsalz
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 Nori Algenblatt

Für die Sushi

  • 250 g Sushi-Reis
  • 350 ml Wasser
  • ½ TL Miso-Paste, aus Gerste
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Reisessig
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 1 Nori Algenblatt
  • 1 TL Sesamsamen, weiss
  • 1 TL Sesamsamen, schwarz
Nährwerte Pro Stück
Kalorien 314 kcal
Kohlenhydrate 55 g
Eiweiss 9 g
Fett 6 g
Ballaststoffe 2 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden 35 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 24 Stunden

1. Schritt

Für den Thunfisch den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Dann die Melone schälen, das Fruchtfleisch in 2 - 3 cm-Würfel schneiden und auf dem Backblech verteilen. Mit 3 EL Erdnussöl beträufeln,mit 1 TL Salz bestreuen und gut vermengen; dann 30 Min. backen. Anschliessend kurz aus dem Ofen nehmen, mit 2 EL Apfelessig beträufeln, gut vermengen und erneut 40 Min. backen; dabei ab und zu vermengen. In der Zwischenzeit 1 Nori Algenblatt im Mixer pulverisieren und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen.

Nach Beendung der Garzeit das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Melonenwürfel abkühlen lassen. Dann in eine Schüssel geben, mit 1 TL Algenpulver bestreuen, gut vermengen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

2. Schritt

Am nächsten Tag den Sushi-Reis mit 350 ml Wasser nach Packungsangabe garen; mit Salz abschmecken und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit für die Miso-Sauce ½ TL Miso-Paste mit 1 EL Tamari, 2 EL Reisessig und 1 TL Kokosblütenzucker in einer Schüssel verrühren. Dann 1 Algenblatt in 6 Rechtecke à 9 x 4,5 cm schneiden; je 1 TL weisse und schwarze Sesamsamen fettfrei rösten und zur Seite stellen.

3. Schritt

Den abgekühlten Reis mit feuchten Händen in 6 Portionen à ca. 80 g teilen und jeweils zu Kugeln formen. Dann auf ein Stück Frischhaltefolie legen und leicht flachdrücken. Die Folie abnehmen, 2 Melonenwürfel mittig in den Reis drücken und mit Hilfe der Folie rundherum verschliessen. Dann den Reis in Dreiecke formen, 1 Nori-Rechteck  mit etwas Wasser befeuchten und an dem unteren, breiten Reis-Ende anbringen; mit den restlichen 5 Rechtecken, dem Reis und den Melonenwürfeln ebenso verfahren.

Die Onigiri anrichten, mit geröstetem Sesam bestreuen und zusammen mit der Miso-Sauce servieren.

Tipp:

Aus denselben Zutaten können Sie auch Nigiri zubereiten, das Rezept finden Sie hier.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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