1. Schritt
Die Erbsen auftauen; den Reis über einem Sieb gründlich waschen und abtropfen lassen; die Zwiebeln fein würfeln.
Einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel mit der Zimtstange 2 Min. dünsten. Dann den abgetropften Reis, etwas Salz, Pfeffer, 3 Kardamomkapseln, 1 Lorbeerblatt und ½ TL Kurkuma dazugeben, vermengen und mit 450 ml Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen und 25 - 30 Min. köcheln lassen. Währenddessen 3 EL Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne fettfrei rösten.
2. Schritt
Die Karotten ggf. schälen, der Länge nach halbieren und nochmals schräg, der Breite nach, halbieren. Die Pfanne erneut mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Karottenstücke ca. 7 Min. anbraten. Dann 1 EL Apfelessig, 2 EL Yaconsirup sowie 1 Prise Chiliflocken dazugeben und unter Schwenken karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Sobald der Reis gar ist, die Zimtstange, die Kardamomkapseln und das Lorbeerblatt entfernen. Dann die aufgetauten Erbsen sowie 5 EL Rosinen zum Reis geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann 2 Min. ziehen lassen. Währenddessen die Minze fein hacken.
Den Pilaw-Reis anrichten; mit gerösteten Cashewkernen und mit gehackter Minze bestreuen. Dann die Karottenstücke darauf verteilen und servieren.