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Reis mit gebratenem Gemüse und Thai-Basilikum

Dieses würzig-pikante Reisgericht mit Blumenkohl, Karotten und Shiitake-Pilzen schmeckt wunderbar aromatisch; das Thai-Basilikum sorgt für den letzten Schliff – einfach perfekt!

Autor: Ben
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24 November 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Reis mit Gemüse

  • 150 g Vollkorn-Basmatireis
  • 25 g Shiitake, getrocknet
  • 350 g Blumenkohl
  • 300 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 120 g Karotten
  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 rote Chilischote
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 2 EL Thai-Basilikum, gehackt
  • 2 EL Koriander, gehackt
  • 450 ml Wasser
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 TL Miso-Paste (Gerste)
  • ½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
Nährwerte pro Portion
Kalorien 592 kcal
Kohlenhydrate 102 g
Eiweiss 15 g
Fett 11 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Basmatireis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. Die Shiitake 30 Min. in heissem Wasser einweichen. Dann über einem Sieb abgiessen, die Restflüssigkeit kräftig auspressen und in Streifen schneiden. In der Zwischenzeit den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden; die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Karotten schälen; der Länge nach halbieren und in 3-mm-Scheiben schneiden; den Ingwer reiben.

2. Schritt

Eine grosse Pfanne mit etwas Erdnussöl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Blumenkohlröschen 10 Min. goldbraun braten. Dabei salzen und pfeffern, dann auf einem Teller beiseitestellen.

Die Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Kartoffelwürfel mit den Shiitakestreifen 4 - 5 Min. braten. Dann die Karottenscheiben mit dem geriebenen Ingwer 1 Min. mitbraten. In der Zwischenzeit die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; 1 EL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren; das Thai-Basilikum und den Koriander grob hacken.

3. Schritt

Den Pfanneninhalt mit 450 ml Wasser ablöschen, 3 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup, 1 TL Miso, ½ TL Kala Namak sowie die Chiliringe einrühren und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 3 Min. köcheln lassen, so dass die Kartoffeln noch einen leichten Biss haben. Die angerührte Stärke einrühren und nochmals aufkochen lassen.

Die Pfanne vom Herd nehmen, die Blumenkohlröschen dazugeben und vermengen. Mit 1 EL Sesamöl beträufeln und das gehackte Thai-Basilikum unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Pfanneninhalt anrichten, mit gehacktem Koriander garnieren und zusammen mit dem Reis servieren.

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