1. Schritt
Den Reis über einem Sieb gründlich waschen und abtropfen lassen; die Schalotten halbieren und in Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken. Einen grossen Topf mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und Schalottenstreifen 3 Min. dünsten. Dann den gehackten Knoblauch 1 Min. mitdünsten und den abgetropften Reis dazugeben. Mit 1 TL Kreuzkümmel, ½ TL Kurkuma, 1 Prise Cayenne sowie mit etwas Pfeffer und Salz würzen und kurz mitdünsten. Mit 250 ml Gemüsebrühe ablöschen, 2 Kardamomkapseln sowie die Zimtstange dazugeben und einmal aufkochen lassen.
2. Schritt
Dann die Hitze reduzieren, einen Deckel auflegen und 6 - 7 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Den Topf vom Herd nehmen und den Topfinhalt 10 Min. abgedeckt ziehen lassen. Dann die Kardamomkapseln und die Zimtstange entfernen.
In der Zwischenzeit den Kürbis und entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden. Eine breite, hohe Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Kürbiswürfel ca. 10 Min. braten, bis sie gar sind; dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Schritt
Währenddessen den Koriander grob hacken; von der Zitrone 1 TL Schale reiben und 1 TL Saft auspressen. Dann den gegarten Topfinhalt zum Kürbis in die Pfanne geben, 1 TL Zitronenabrieb sowie 1 TL Zitronensaft dazugeben und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Reispfanne anrichten und mit gehacktem Koriander garniert servieren.