Zentrum der Gesundheit
  • Thailändisches Gemüse mit schwarzem Reis in Schalen serviert
08 Januar 2025

Thailändisches Gemüse an schwarzem Reis

Thai Gemüse aus Karotten, Zucchini und Zuckerschoten, gebettet in einer thailändisch-inspirierten Sauce, verfeinert mit gerösteten Mandeln und serviert zu schwarzem Wildreis – sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für das thailändische Gemüse

  • 1 EL frischer Ingwer
  • 200 g Karotten
  • 100 g Zucchini
  • 200 g Zuckerschoten
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL frischer Koriander
  • 200 g Dinkel Seitan (z. B. von Soyana)*

*Einige Hersteller liefern den Dinkel-Seitan ohne Fettzugabe; dieser muss dann mit 1 EL Öl angebraten werden.

Achte beim Einkauf darauf, dass du ausschliesslich Dinkel-Seitan kaufst, denn Seitan aus Weizen können wir nicht empfehlen.

Weitere Zutaten

  • 3 EL Kokosöl
  • 200 ml Wasser
  • 2 Kaffir-Limettenblätter
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 EL Yaconsirup
  • ½ TL Kurkumapulver

Für den schwarzen Reis

  • 150 g schwarzer Reis
  • 250 ml Wasser
  • 50 ml Kokosmilch
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 538 kcal
Kohlenhydrate 27 g
Eiweiss 28 g
Fett 34 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Den schwarzen Reis in 250 ml gesalzenem Wasser nach Packungsangabe garen. 5 Min. vor Garende 50 ml Kokosmilch einrühren und fertiggaren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit 1 EL Ingwer fein hacken; die Karotten schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden; die Zucchini in kleine Würfel schneiden; von den Zuckerschoten ggf. die Fäden ziehen; die Chilischote entkernen und in dünne Ringe schneiden; 2 EL Koriander hacken.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 3 EL Kokosöl erhitzen und den gehackten Ingwer zusammen mit den Karottenscheiben ca. 3 Min. anbraten. Dann die Zucchiniwürfel,die Zuckerschoten und sowie die Chiliringe dazugeben und 2 Min. mitbraten. Mit 200 ml Wasser ablöschen, die Limettenblätter dazugeben und das Gemüse bissfest köcheln.

3. Schritt

In der Zwischenzeit den Dinkel-Seitan in einer fettfreien Pfanne 3 Min. goldbraun braten und anschliessend kurz warmhalten.

Sobald das Gemüse gar ist, 100 ml Kokosmilch, je 1 EL Limettensaft und Yaconsirup zum Gemüse in die Pfanne geben, gut verrühren und aufkochen lassen. Dann die Limettenblätter entfernen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das thailändische Gemüse mit dem schwarzen Reis anrichten, den gebratenen Seitan darauf verteilen und mit gehacktem Koriander garniert servieren.

4. Schritt


Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit

Weitere Rezepte für Sie
50 min
451 kcal
17 likes
40 min
430 kcal
48 likes