Zentrum der Gesundheit
  • Wok-Gemüse mit Sprossen – Szechuan auf einem schwarzen Teller serviert

Wok-Gemüse mit Sprossen – Szechuan

Für dieses Wok-Gemüse haben wir Karotten, Paprika, Zuckerschoten, Pilze und Sprossen angebraten und mit einer feinen Szechuan-Pfeffer-Sauce serviert. Ein schnelles und einfaches asiatisches Gericht, das hervorragend schmeckt!

Autor: Lucia,Ben
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31 Juli 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für das Wok-Gemüse

  • 200 g Vollkorn Basmatireis – gründlich abspülen
  • 10 g Mu-Err-Pilze, getrocknet – 15 Min. in heissem Wasser einweichen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 TL Szechuan-Pfeffer
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe – hacken
  • 2 TL Misopaste, Gerste
  • 150 g Karotten – halbieren und schräg in dünne Scheiben schneiden
  • 200 g gelbe Paprika – in dünne Streifen schneiden
  • 140 g Bambussprossen – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 300 ml Wasser
  • 120 g Zuckerschoten – schräg halbieren
  • 100 g Mungosprossen – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 2 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
Nährwerte pro Portion
Kalorien 627 kcal
Kohlenhydrate 104 g
Eiweiss 20 g
Fett 13 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Als Erstes den Reis nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit die Pilze einweichen und die anderen Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und 2 TL Szechuan-Pfeffer 1 Min. dünsten. Den Pfeffer über einem Teesieb abgiessen; dabei das Öl in einer kleinen Schale auffangen.

3. Schritt

Anschliessend das Öl zurück in die Pfanne geben, erneut erhitzen und die Chiliringe zusammen mit 1 EL Ingwer, Knoblauch und 2 TL Misopaste 2 Min. unter Rühren andünsten. Dann Karotten, Paprika und Bambussprossen dazugeben und 3 Min. braten.

4. Schritt

Die abgetropften Pilze unterheben, mit 4 EL Tamari, Salz und Pfeffer würzen; mit 300 ml Wasser ablöschen und abgedeckt 4 Min. kochen lassen. Dann die Zuckerschoten dazugeben, 2 Min. mitkochen und die Mungosprossen unterheben. Die angerührte Stärke einrühren und kurz aufkochen lassen. 1 EL Hefeflocken dazugeben, abschmecken und die Pfanne vom Herd nehmen.

5. Schritt

Den Pfanneninhalt anrichten, mit 1 EL Sesamöl beträufeln und zusammen mit dem Reis servieren.

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