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Älplermagronen auf einem weissen Teller serviert
© ZDG/nigelcrane

Älplermagronen - Vegan

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 09 Dezember 2020

Älplermagronen – der Klassiker aus den Schweizer Alpen! Traditionell wird das Gericht aus Teigwaren, Kartoffeln, Rahm, Käse und Zwiebeln hergestellt. Wir haben für Sie eine leckere vegane Variante zubereitet, die dem Original sehr nahe kommt.

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Älplermagronen

  • 200 g Älplermagronen (Dinkel-Makkaroni oder Dinkel-Penne)
  • 250 g Kartoffeln, festkochend – schälen und würfeln
  • 250 g veganer Parmesan - selbermachen
  • 2 grosse rote Zwiebeln – schälen, in Ringe schneiden und in 3 EL hellem Dinkelmehl wenden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Wasser
  • 150 g Soja-Sauerrahm (vegane saure Sahne)
  • 100 ml Soja-Mandel-Drink
  • 2 EL Kokosöl
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für das Apfelmus

  • 2 süsse rote Äpfel – vierteln, entkernen und würfeln
  • 250 ml Wasser
  • ½ Zitrone – auspressen
  • ½ Bio-Orange – davon den Abrieb
  • 1 EL Yaconsirup
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Ingwerpulver
  • 1 Prise Kardamompulver

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

    Für die Älplermagronen das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, gut salzen und die Kartoffeln 5 - 6 Min. kochen. Dann die Pasta dazugeben, die Hitze reduzieren und weitere 7 - 8 Min. köcheln lassen. Nach Ende der Garzeit alles zusammen über einem Sieb abgiessen und zur Seite stellen.

    In der Zwischenzeit die bemehlten Zwiebeln in 2 EL Kokosöl anbraten, bis sie schön braun und kross sind. Dann mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

    Den Soja-Mandel-Drink und den Sauerrahm in einen Topf geben, die Hälfte des Parmesans hineinreiben und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Dann die Kartoffeln und die Pasta in den Topf geben, alles gut vermengen und darin erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

    Das Ganze in die Auflaufform füllen, mit dem restlichen Parmesan darüberreiben und ca. 15 Min. im Ofen backen. Dann den Backofen abschalten, die Röstzwiebeln über dem Auflauf verteilen und die bei leicht geöffnetem Ofen warmhalten.

    In der Zwischenzeit für das Apfelmus die Äpfel zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben, mit Zimt, Ingwer und Kardamom bestäuben und kurz köcheln lassen. Dann die Hitze reduzieren;  Vanille, Yaconsirup, Zitronensaft und Orangenabrieb dazugeben und 15 Min. nur noch leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Inhalt mit einem Stabmixer fein pürieren.

    Die Älplermagronen auf zwei Teller verteilen und zusammen mit dem Apfelmus servieren.

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    • Kalorien: 1241 kcal
    • Kohlenhydrate: 151 g
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