Zutaten für 2 Portionen

Für die Tofu-Spiesse

  • 4 Holzspiesse, 15 cm lang
  • 200 g Räuchertofu – in 8 gleich grosse Würfel schneiden
  • 150 g rote Paprika – entkernen und in 2-cm-Würfel schneiden
  • 60 g rote Zwiebel – schälen und vierteln
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL gezupfter Thymian

Für die Marinade

  • 3 EL Orangensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 kleine Knoblauchzehe – reiben

Für die Paprika-BBQ-Sauce

  • 270 g rote Paprika – entkernen und in ca. 1-cm-Stücke schneiden
  • 50 g rote Zwiebeln – grob würfeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Apfel-Balsamicoessig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 EL Tomatenmark
  • ½ EL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1/2 TL Currypulver
  • 1/3 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 Prise Chiliflocken
  • Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 20 Minuten

Für die Tofu-Spiesse alle Marinade-Zutaten in einer Schüssel verrühren. Die geviertelten Zwiebeln, Tofu- und Paprikawürfel dazugeben und 20 Min. darin marinieren.

Für die Paprika-BBQ-Sauce 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Paprika zusammen mit den Zwiebeln darin 5 Min. braten. Dann Ingwer und Knoblauch dazugeben, Tomatenmark einrühren und 1 Min. mitdünsten.

Mit Curry, Räucherpaprika und Chili bestäuben; mit Wasser, Tamari, Balsamico und Yacon ablöschen. Dann den Topf abdecken und das Ganze ca. 15 Min. weichschmoren.

Anschliessend die Sauce in einem Standmixer fein pürieren, zurück in den Topf geben, die Stärke einrühren, kurz aufkochen lassen und mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.

Den Tofu, die Paprikawürfel und die Zwiebeln aus der Marinade nehmen und auf die 4 Spiesse verteilen. Eine Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen und die Spiesse darin von allen Seiten jeweils 1 - 2 Min. anbraten. Dann mit Pfeffer würzen und mit dem Thymian bestreuen.

Die Tofu-Spiesse zusammen mit der Paprika-BBQ-Sauce geniessen.

Dazu passt ein knackig-frischer Blattsalat.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 205 kcal
  • Kohlenhydrate: 15 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 11 g

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