1. Schritt
Als Erstes 180 ml gesalzenes Wasser aufkochen und den Tempeh darin ca. 12 Min. kochen, bis das Wasser aufgesogen ist. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
2. Schritt
Währenddessen 1 ½ EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 3 Min. leicht anbraten. Dann Knoblauch und 2 EL gemahlene Erdnüsse dazugeben, kurz mitbraten und den Pfanneninhalt in eine Schüssel füllen. Den abgekühlten Tempeh von Hand zerbröseln und ebenfalls in die Schüssel geben. Dann 20 g Kichererbsenmehl, 40 g gemahlene Haferflocken und ½ TL Paprikapulver dazugeben.
3. Schritt
Für die Marinade alle Zutaten – bis auf das Mehl – in einer Schüssel verrühren und abschmecken. Danach das Mehl hinzufügen und klumpenfrei verrühren.
4. Schritt
Die Masse zu einem Teig kneten; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Teig in vier Stücke teilen und jeweils ca. 15 cm lange Würste rollen. Dann je einen Spiess mittig durchstechen und erneut formen. Die Spiesse mit der Marinade einpinseln und in einer Grill-Schale aus Teflon auf dem Grill oder in einer Bratpfanne ca. 1 Min. von jeder Seite braten.