1. Schritt
Einen Topf mit 180 ml Wasser aufkochen und salzen. Währenddessen den Tempeh in Scheiben schneiden. Dann in das kochende Wasser geben und ca. 12 Min. kochen, bis das Wasser aufgesogen ist. Den Topf vom Herd nehmen und die Tempehscheiben etwas abkühlen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit für den Teig die Zwiebeln fein würfeln; 2 EL Erdnüsse in einem Mörser grob vermahlen. Einen Topf mit 1 ½ EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 3 Min. leicht anbraten. Dann den Knoblauch hineinpressen, die gemahlenen Erdnüsse dazugeben und kurz mitbraten. Den Pfanneninhalt anschliessend in eine Schüssel geben und die abgekühlten Tempehscheiben über der Schüssel von Hand zerbröseln.
3. Schritt
40 g Haferflocken fein mahlen, dann mit 20 g Kichererbsenmehl und ½ TL Paprikapulver zum Tempeh in die Schüssel geben und von Hand zu einem Teig kneten; mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Teig. Währenddessen 4 Holzspiesse in kaltes Wasser legen.
Die Masse zu einem Teig kneten; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann in vier Stücke teilen und diese jeweils zu 15 cm langen Würsten rollen. Dann je einen Spiess mittig durchstechen und erneut formen.
4. Schritt
Für die Marinade von den Limettenblättern die Stiele entfernen und die Blätter hacken; 1 EL Ingwer reiben; von der halben Limette die Schale reiben und den Saft auspressen. Die vorbereiteten Zutaten mit 2 EL Erdnussöl, 1 EL Sesamöl, 1 EL Tamari, 1 ½ EL Yaconsirup, ½ TL Wasabipaste und ½ TL Salz in einer Schüssel verrühren und abschmecken. Dann 1 ½ EL Dinkelmehl dazugeben und das Ganze glatt verrühren.
Die Spiesse mit der Marinade einpinseln, den Grill /alternativ die Pfanne erhitzen und die Kebabs in der Grillschale von beiden Seiten jeweils ca. 1 Min. grillen.
Tipp: Geniesse die Tempeh-Kebabs z. B. mit einem feinen Paprika-Dip.