Zentrum der Gesundheit
  • Tofu-Spiesse
08 März 2024

Tofu-Spiesse mit Paprikapüree

Für diese würzigen Tofu-Spiesse legen wir den Räuchertofu erst in eine feine Knoblauch-Ingwer-Marinade ein, bevor er zusammen mit Zwiebeln und Paprika auf die Spiesse kommt. Dazu servieren wir ein köstlich gewürztes Paprikapüree. Die Spiesse können sowohl auf dem Grill als auch in der Pfanne zubereitet werden.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Spiesse

  • 1 Orange
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL frischer Ingwer
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 150 g rote Paprika
  • 200 g Räuchertofu
  • 60 g rote Zwiebel
  • 4 Holzspiesse, 15 cm lang
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig

Für das Paprikapüree

  • 1 Standmixer
  • 270 g rote Paprika
  • 50 g rote Zwiebeln
  • 1 TL frischer Ingwer
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Currypulver
  • ⅓ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Apfel-Balsamico
  • 1 EL Yaconsirup
  • ½ EL Bio-Maisstärke
  • Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 205 kcal
Kohlenhydrate 15 g
Eiweiss 11 g
Fett 11 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 20 Minuten

1. Schritt

Für die Marinade 3 EL Orangensaft auspressen; die Knoblauchzehe sowie 1 EL Ingwer schälen und fein reiben. Dann die vorbereiteten Zutaten mit 2 EL Tamari und 2 EL Erdnussöl in einer Schüssel verrühren.

150 g Paprika entkernen und in 2-cm-Würfel schneiden, dann halbieren und in ca. 1-cm-Stücke schneiden; den Tofu in 8 gleich grosse Würfel schneiden; 60 g rote Zwiebeln schälen und vierteln. Die Paprikastücke mit den Tofuwürfeln und den geviertelten Zwiebeln zur Marinade in die Schüssel geben und 20 Min. marinieren.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für das Paprikapüree 270 g rote Paprika entkernen und in ca. 1-cm-Stücke schneiden; 50 g rote Zwiebeln grob würfeln; 1 TL Ingwer schälen und fein reiben.

Einen Topf mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Paprikastücke mit den Zwiebelwürfeln 5 Min. anbraten. Dann den geriebenen Ingwer und 1 EL Tomatenmark dazugeben, den Knoblauch schälen, dann hineinpressen, gut vermengen und 1 Min. mitdünsten. Mit ½ TL Curry, ⅓ TL Räucherpaprika und 1 Prise Chili bestäuben, verrühren und mit 100 ml Wasser, 1 EL Tamari, 1 EL Apfel-Balsamico und 1 EL Yaconsirup ablöschen. Dann den Topf abdecken und das Ganze ca. 15 Min. weichschmoren.

3. Schritt

Anschliessend den Topfinhalt in den Standmixer geben und fein pürieren. Dann zurück in den Topf giessen, ½ EL Maisstärke mit 2 EL Wasser verrühren, in das Püree einrühren und kurz aufkochen lassen. Dann mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken; in eine Schüssel füllen und zur Seite stellen.

Die marinierten Paprikastücke mit den Tofuwürfeln und den geviertelten Zwiebeln aus der Marinade nehmen und gleichmässig auf die 4 Spiesse verteilen. Dann eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Spiesse darin von allen Seiten jeweils 1 - 2 Min. anbraten; mit Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.

Die Gemüsespiesse anrichten und zusammen mit dem Paprikapüree geniessen.

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