Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Wirsing-Rouladen mit Kartoffel-Tofu-Füllung
Wirsing-Rouladen in einer grauen Pfanne serviert
© ZDG/nigelcrane

Wirsing-Rouladen mit Kartoffel-Tofu-Füllung

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 01 Juli 2020

Für diese Wirsing-Rouladen haben wir das Kartoffelpüree und den Tofu fein gewürzt und die Rouladen damit gefüllt. Dazu reichen wir eine pikante, sehr leckere Bratensauce.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Buchweizen-Bällchen an Wirsing-Gemüse - Glutenfrei
    Hauptgerichte Buchweizen-Bällchen an Wirsing-Gemüse - Glutenfrei
  • Wirsing-Eintopf mit Graupen
    Hauptgerichte Wirsing-Eintopf mit Graupen
  • Wirsing-Pastinaken-Ragout
    Hauptgerichte Wirsing-Pastinaken-Ragout
  • Wintergemüse mit Tofu mit einer Bratensauce
    Hauptgerichte Wintergemüse mit Tofu mit einer Bratensauce

Zutaten für 2 Portionen

Für die Wirsing-Rouladen

  • 600 g Wirsing mit möglichst grossen Blättern
  • 300 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und grob würfeln
  • 200 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 50 g saure Sahne, vegan
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 Prise Kümmelpulver
  • 1 TL fein gehackter Thymian

Für die Bratensauce

  • 100 g Karotte – schälen und in ca. 2-mm-Würfel scheiden
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Bio-Maisstärke – mit 2 EL kaltem Wasser verrühren
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Thymianzweig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für die Wirsing-Rouladen zunächst einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und die Kartoffeln darin ca. 15 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und fein stampfen.

    In der Zwischenzeit für die Bratensauce das Erdnussöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten. Nach 2 Min. das Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und dann mit dem Wasser ablöschen.

    Tamari und Senf einrühren, den Thymianzweig und das Paprikapulver hineingeben und 10 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen. Anschliessend den Thymianzweig entfernen und die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen und die Hefeflocken dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

    Für die Füllung 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel ca. 3 Min. scharf anbraten. Anschliessend zu den Kartoffeln in die Schüssel geben. Die saure Sahne unter die Masse rühren und mit Muskat, Kümmel, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze gründlich vermengen und abschmecken.

    Den Kartoffeltopf erneut mit reichlich Wasser füllen, aufkochen und leicht salzen. Den ganzen Wirsing in das kochende Wasser geben und 3 Min. köcheln lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen, die äusseren Blätter abnehmen, auf einen Teller legen und den Wirsing zurück ins kochende Wasser geben. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis du für die Rouladen 6 - 8 lose Blätter hast. Falls die Blätter nicht gross genug sind, jeweils 2 Blätter für 1 Roulade verwenden.

    Dann die Blätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten, vorsichtig ein Gemüsemesser auf den Strunk legen und diesen mit der Hand flachdrücken. Jeweils 2 EL von der Kartoffel-Tofu-Füllung auf die Blätter geben, zusammenfalten und aufrollen.

    Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Rouladen von allen Seiten insgesamt ca. 15 Min. braten.

    Die Wirsing-Rouladen mit der Bratensauce auf zwei Tellern anrichten und geniessen.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 627 kcal
    • Kohlenhydrate: 54 g
    • Eiweiss: 24 g
    • Fett: 33 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Buchweizen-Bällchen mit Wirsinggemüse - glutenfrei
    Hauptgerichte Buchweizen-Bällchen an Wirsing-Gemüse - Glutenfrei
    Wirsing-Eintop in einer hellen Schale serviert
    Hauptgerichte Wirsing-Eintopf mit Graupen
    Wirsing-Pastinaken-Ragout serviert in einem weissen Teller
    Hauptgerichte Wirsing-Pastinaken-Ragout
    Gemüse in einer würzigen Cremesauce serviert auf einem dunklen Teller
    Hauptgerichte Wintergemüse mit Tofu mit einer Bratensauce

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.