Würziger Weisskohl-Eintopf
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 14 Januar 2021
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Zutaten für 4 Portionen
Für den Weisskohl-Eintopf
- 500 g Weisskohl* – vierteln, Strunk entfernen, in 2 cm breite Streifen schneiden; über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
- 250 g Kartoffeln, festkochend – in 2-cm-Würfel schneiden, über einem Sieb waschen und abtropfen lassen
- 200 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
- 180 g Karotten – in 1-cm-Scheiben schneiden
- 100 g rote Zwiebeln (optional) – halbieren und in feine Streifen schneiden
Tipp:* Im Frühling benötigt der Weisskohl eine kürzere Kochzeit als im Winter. Wenn du dieses Rezept im Winter zubereitest, kannst du den Weisskohl mit den Karotten zusammen anbraten.
Weitere Zutaten und Gewürze
- 1 Ltr. Gemüsebrühe
- 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 3 EL Tamari (Sojasauce) – davon 1 EL mit 2 EL Wasser verrühren
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Edelhefeflocken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Kümmel, ganz
- 3 EL fein gehackte Petersilie
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Für den Weisskohl-Eintopf 3 EL Öl in einem Suppentopf erhitzen und die Karotten darin ca. 4 Min. anbraten. Dann die Kartoffeln und Zwiebeln dazugeben und 3 Min. mitbraten. Anschliessend mit Kümmel bestäuben und das Tomatenmark einrühren. Mit Tamari und Gemüsebrühe ablöschen, das Lorbeerblatt hineingeben, kurz aufkochen lassen, salzen und pfeffern.
Das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. weichköcheln, dann den Weisskohl dazugeben und 5 Min. mitköcheln lassen.
In der Zwischenzeit das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Tofu darin 3 Min. scharf anbraten, dann mit der Tamari-Wassermischung ablöschen und kurz verdampfen lassen.
Sobald die Kartoffeln gar sind, das Lorbeerblatt entfernen, die Edelhefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Weisskohl-Eintopf in einer Suppenschüssel anrichten, die Tofuwürfel darauf verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.
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