Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Würziger Weisskohl-Eintopf
Weisskohl-Eintopf mit Räuchertofu
© ZDG/nigelcrane

Würziger Weisskohl-Eintopf

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 14 Januar 2021

Dieser Weisskohl-Eintopf schmeckt hervorragend! Er ist aromatisch, angenehm würzig und das feine Raucharoma des Tofus rundet den Geschmack perfekt ab.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Kichererbsen-Eintopf mit buntem Gemüse
    Hauptgerichte Kichererbsen-Eintopf mit buntem Gemüse
  • Wirsingeintopf – klassisch
    Hauptgerichte Wirsingeintopf – klassisch
  • Weisskohlsuppe mit Vanille und Senf
    Hauptgerichte Weisskohlsuppe mit Vanille und Senf
  • Grünkohl-Kurkuma-Eintopf
    Hauptgerichte Grünkohl-Kurkuma-Eintopf

Zutaten für 4 Portionen

Für den Weisskohl-Eintopf

  • 500 g Weisskohl* – vierteln, Strunk entfernen, in 2 cm breite Streifen schneiden; über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 250 g Kartoffeln, festkochend – in 2-cm-Würfel schneiden, über einem Sieb waschen und abtropfen lassen
  • 200 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 180 g Karotten – in 1-cm-Scheiben schneiden
  • 100 g rote Zwiebeln (optional) – halbieren und in feine Streifen schneiden

Tipp:* Im Frühling benötigt der Weisskohl eine kürzere Kochzeit als im Winter. Wenn du dieses Rezept im Winter zubereitest, kannst du den Weisskohl mit den Karotten zusammen anbraten.

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 3 EL Tamari (Sojasauce) – davon 1 EL mit 2 EL Wasser verrühren
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kümmel, ganz
  • 3 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

    Für den Weisskohl-Eintopf 3 EL Öl in einem Suppentopf erhitzen und die Karotten darin ca. 4 Min. anbraten. Dann die Kartoffeln und Zwiebeln dazugeben und 3 Min. mitbraten. Anschliessend mit Kümmel bestäuben und das Tomatenmark einrühren. Mit Tamari und Gemüsebrühe ablöschen, das Lorbeerblatt hineingeben, kurz aufkochen lassen, salzen und pfeffern.

    Das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. weichköcheln, dann den Weisskohl dazugeben und 5 Min. mitköcheln lassen.

    In der Zwischenzeit das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Tofu darin 3 Min. scharf anbraten, dann mit der Tamari-Wassermischung ablöschen und kurz verdampfen lassen.

    Sobald die Kartoffeln gar sind, das Lorbeerblatt entfernen, die Edelhefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Weisskohl-Eintopf in einer Suppenschüssel anrichten, die Tofuwürfel darauf verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 205 kcal
    • Kohlenhydrate: 24 g
    • Eiweiss: 8 g
    • Fett: 8 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Kichererbsen-Eintopf mit buntem Gemüse in einer Schale serviert
    Hauptgerichte Kichererbsen-Eintopf mit buntem Gemüse
    Wirsing-Eintopf in einer hellen Schale serviert
    Hauptgerichte Wirsingeintopf – klassisch
    Weisskohlsuppe mit Vanille und Senf in einer weissen Schale serviert
    Hauptgerichte Weisskohlsuppe mit Vanille und Senf
    Grünkohl-Kurkuma-Eintopf Rezept
    Hauptgerichte Grünkohl-Kurkuma-Eintopf

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.