1. Schritt
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Kuchenform bereitstellen.
Den Brokkoli in kleine Röschen teilen; den Brokkoli-Strunk schälen und in kleine Würfel schneiden. Die eingeweichten Cashewkerne über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Anschliessend zusammen mit den Brokkoliwürfeln, 50 ml Hafermilch, 100 ml Hafersahne und 10 g Maisstärke in dem Standmixer fein pürieren; dann in eine Schüssel geben. 150 g Frischkäse dazugeben und verrühren. Von der Zitrone 1 TL Schale reiben und 1 EL Saft auspressen. Dann beides ebenfalls in die Schüssel geben. 1 TL Thymian zupfen und zusammen mit den kleinen Brokkoliröschen in die pürierte Masse geben und gründlich vermengen; mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
2. Schritt
Den Teig in die Kuchenform legen und den Boden mit einer Gabel einige Male einstechen. Die pürierte Masse auf dem Teig verteilen, mit den Mandelblättchen bestreuen und die kleinen Blumenkohlröschen darauf verteilen,. Schliesslich in den Ofen schieben und 40 - 45 Min. backen.
Die Quiche aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen; dann anschneiden und servieren.