1. Schritt
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Kuchenform bereitstellen.
Den Brokkoli in kleine Röschen teilen; den Brokkoli-Strunk schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Cashewkerne über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Anschliessend zusammen mit 50 ml Hafermilch, 100 ml Hafersahne und 10 g Maisstärke in einem Standmixer fein pürieren. Die pürierte Masse in eine Schüssel geben, 150 g Frischkäse dazugeben und verrühren. Von der Zitrone 1 TL Schale abreiben und 1 EL Saft auspressen, beides in die Schüssel geben. 1 TL Thymian zupfen und zusammen mit den zerkleinerten Brokkoli in die Masse geben und gründlich vermengen; mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
2. Schritt
Den Teig in die Kuchenform legen, ggf. den Rand zurechtschneiden und den Boden mit einer Gabel einige Male einstechen. Die Masse auf dem Teig verteilen, die Mandelblättchen darüberstreuen, in den Ofen schieben und 40 - 45 Min. backen.
Die Quiche aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen; danach anschneiden und servieren.