Für den Gemüsekuchen-Teig
- 500 g Dinkelmehl, hell (1050)
- 21 g frische Hefe
- 30 ml + 250 ml Wasser, lauwarm
- ½ TL Rohzucker
- 2 TL Kristallsalz
- 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
Dieser mild-würzige Gemüsekuchen hat einen herrlich knusprigen Boden und einen köstlichen Belag aus Kartoffeln, Lauch und Champignons – ein herzhaftes Gericht für die ganze Familie.
Für den Teig 500 g Mehl in eine grosse Schüssel geben und mittig mit der Faust eine Mulde eindrücken. Dann 21 g Hefe, 30 ml lauwarmes Wasser und ½ TL Zucker in die Mulde geben, gut verrühren und 30 Min. abgedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für den Belag die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; den Lauch halbieren, in feine Ringe schneiden; waschen und abtropfen lassen; die Champignons halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Nach 30 Min. 250 ml lauwarmes Wasser und 2 TL Salz zum Mehl in die Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und abgedeckt 1 Std. gehen lassen.
In der Zwischenzeit für den Belag 300 ml Sojasahne mit 2 EL Zitronensaft verrühren, mit 1 TL Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken, dann zur Seite stellen.
Die Kartoffelwürfel in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und abgedeckt weichkochen. Parallel dazu einen Topf mit Wasser aufkochen und die Lauchringe 3 Min. blanchieren; über einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Sobald der Teig bereit ist, 2 EL Olivenöl mit der Küchenmaschine in den Teig einarbeiten. Dann auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech geben und mit leichtem Druck der Hände auf Backblech-Form bringen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig erneut 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Hinweis: Der Teig wird nicht ausgerollt, da sonst zu viel Luft verlorengeht. Und das Öl kommt erst jetzt dazu, weil der Teig dann besser aufgehen kann.
Für den Belag den Teig mit der angerührten Sojasahne bestreichen. Als Erstes mit den Kartoffelwürfeln, dann mit den Champignonscheiben und schliesslich mit den Lauchringen belegen und 30 Min. im Ofen backen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen, 100 g Saure Sahne in kleinen Kleksen auf dem Belag verteilen und nochmals 5 Min. in den Ofen schieben; 2 EL Petersilie fein hacken.
Den Gemüsekuchen etwas abkühlen lassen, dann mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
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