Zentrum der Gesundheit
  • Grüne Bohnen mit Kartoffeln und Basilikumsauce
  • Kartoffeln und Basilikumsauce mit grünen Bohnen
    17 März 2023

    Grüne Bohnen mit Kartoffeln und Basilikumsauce

    Grüne Bohnen und Kartoffeln an einer cremigen, aromatischen Basilikumsauce – eine harmonische Kombination, die überrascht und daher ruhig öfter auf dem Teller landen kann!

    Rezeptentwicklung: Nikola

    Kostenlosen Newsletter abonnieren

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Zutaten für 2 Portionen

    Für die grünen Bohnen, die Kartoffeln und die Sauce

    • 300 g grüne Bohnen
    • 20 g Basilikum
    • 400 g Kartoffeln, festkochend
    • 1 EL Dinkel-Paniermehl
    • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
    • 120 g rote Zwiebeln
    • 1 Knoblauchzehe
    • Olivenöl, hitzebeständig
    • 2 EL Balsamico bianco
    • ½ TL Bohnenkraut, getrocknet
    • 200 ml Sojasahne
    Nährwerte pro Portion
    Kalorien 427 kcal
    Kohlenhydrate 47 g
    Eiweiss 10 g
    Fett 20 g
    Ballaststoffe 10 g

    Zubereitung

    Zubereitungszeit:
    Vorbereitungszeit 15 Minuten
    Koch-/Backzeit 25 Minuten

    1. Schritt

    Einen Topf mit Wasser aufkochen und salzen; währenddessen von den grünen Bohnen die Enden abschneiden, dann in 2-cm-Stücke schneiden und ca. 8 Min. blanchieren. Kurz bevor die Bohnen weich sind, 20 g Basilikum 30 Sek. mitkochen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann die Bohnen über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

    2. Schritt

    Währenddessen die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Eine Pfanne mit Olivenöl mittelhoch erhitzen und die Kartoffelspalten 8 - 10 Min. braten. Sobald die Kartoffeln gar sind, 1 EL Paniermehl dazugeben und 2 Min. mitbraten; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die roten Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken. Eine weitere Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die abgetropften Bohnen zusammen mit den Zwiebelstreifen und dem gehackten Knoblauch ca. 4 Min. braten. Dann 1 EL Balsamico bianco und ½ TL Bohnenkraut dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3. Schritt

    In der Zwischenzeit 200 ml Sojasahne in einem kleinen Topf einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen, das abgetropfteBasilikum dazugeben und in einem Mixer cremig pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken; dann in ein Schälchen füllen.

    Die grünen Bohnen zusammen mit den gebratenen Kartoffelspalten und der Basilikumsauce anrichten und servieren.

    Liebe Leserinnen und Leser,
    ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
    Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit