Für die Hirse
- 200 g Hirse
- 300 g grüne Bohnen
- 250 g rote Paprika
- 1,2 Ltr. Wasser
- 2 EL Kokosöl
Dieses aromatische und zugleich angenehm frische Gericht aus Hirse, Paprika und Bohnen schmeckt hervorragend. Sie können es problemlos auch kalt als Salat geniessen.
Die Hirse gründlich waschen, dann nach Packungsangabe garen, über einem Sieb abgiessen, warm abwaschen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen; von den grünen Bohnen erst die Enden abschneiden, dann in 3-cm-Stücke schneiden; die rote Paprika halbieren, entkernen und der Breite nach in Streifen schneiden.
Für das Topping die Kartoffeln schälen und in 1-cm-Würfel schneiden; 100 g Cashewkerne halbieren und zusammen mit den Kartoffelwürfeln in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Tamari, Salz und Pfeffer vermengen, mit 3 EL Kichererbsenmehl bestäuben und vermengen. Dann mit 1 EL Kokosöl beträufeln und erneut vermengen; anschliessend gleichmässig auf dem Backpapier verteilen und 15 Min. im Ofen backen.
In der Zwischenzeit für die Sauce 1 EL Ingwer reiben und mit 3 EL Tamari, 3 EL Zitronensaft, 2 EL Yaconsirup, 1 EL Mandelmus, 3 EL Wasser, 1 EL Senf sowie mit 1 EL Edelhefeflocken in einer Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Hirse eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen. Die grünen Bohnen-Stücke 3 Min. braten, dann die Paprikastreifen dazugeben und 3 Min. mitbraten. Mit der Sauce übergiessen, kurz darin erwärmen und die Pfanne vom Herd nehmen.
Die abgetropfte Hirse zum Gemüse in die Pfanne geben und alles gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Pfanneninhalt anrichten, das Topping darauf verteilen und mit Minzeblättchen garniert servieren.
Tipp: Das Gericht schmeckt auch hervorragend als Salat! Hierzu die abgekühlte Hirse in eine grosse Schüssel geben, mit dem gebratenen Gemüse vermengen und mit dem Dressing übergiessen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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