Für das Jackfrucht-Ragout
- 1 Glas junge Jackfrucht (netto 225 g)
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
Dieses herzhafte Jackfrucht-Ragout an einer würzigen Zwiebelsauce passt zu Beilagen aller Art, egal ob Nudeln, Reis oder Polenta – es schmeckt immer hervorragend!
Für das Jackfrucht-Ragout die Jackfrucht über einem Sieb abgiessen, spülen und sanft auspressen; 1 EL Tamari mit 1 EL Wasser verrühren. Dann eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die ausgepresste Jackfrucht ca. 3 Min. anbraten. Mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen, kurz verdampfen lassen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Für die Sauce die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Dann die Pfanne erneut mit 2 ½ EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und ca. 5 Min. anbraten; dabei die Zwiebelstreifen ab und zu wenden. Währenddessen 350 ml Gemüsebrühe in einem Messbesser zusammen mit 50 ml Rotwein, 2 EL Tamari, 1 EL Tomatenmark und 1 EL Ketchup verrühren; 1 TL Thymian fein hacken.
Dann die gebratenen Zwiebelstreifen mit 1 EL Mehl bestäuben, vermengen und mit der Flüssigkeit ablöschen. Einmal aufkochen lassen, das Lorbeerblatt sowie den gehackten Thymian dazugeben und mit ½ TL Paprikapulver, 1 Msp. Nelkenpulver, ½ TL Räuchersalz und Pfeffer würzen. Die Sauce ca. 15 Min. köcheln lassen.
Nach 15 Min. 1 ½ EL Yaconsirup sowie 1 TL Aceto Balsamico einrühren und das Lorbeerblatt entfernen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gebratene Jackfrucht in die Sauce geben und ca. 1 Min. erwärmen.
Das Jackfrucht-Ragout anrichten und z.B. zu Kartoffeln, Kartoffelpüree, Polenta oder Nudeln servieren..
Tipp: Für eine glutenfreie Variante lässt du einfach das Mehl weg und bindest die Sauce mit Kartoffelstärke ab.
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