Zentrum der Gesundheit
  • Linsen Tomatensauce
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    17 März 2023

    Linsen in Tomatensauce an gebratenen Kartoffeln

    Für dieses herzhafte und bodenständige Gericht werden die Linsen in einer würzigen Tomatensauce gegart und mit gebratenen Kartoffeln serviert – mega lecker und angenehm sättigend!

    Rezeptentwicklung: Ben

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    Zutaten für 2 Portionen

    Für die Linsen in Tomatensauce

    • 100 g Beluga-Linsen – über Nacht einweichen
    • 150 g Karotten
    • 40 g Zwiebeln
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 TL Rosmarin, gehackt
    • Olivenöl, hitzebeständig
    • 1 EL Tomatenmark
    • 300 ml Gemüsebrühe
    • 300 g passierte Tomaten, aus dem Glas
    • ½ TL Kokosblütenzucker
    • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
    • 2 EL Petersilie, gehackt

    Für die Kartoffeln

    • 500 g neue Kartoffeln
    • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
    • Olivenöl, hitzebeständig
    • 1 EL Dijon-Senf
    • 1 TL Rosmarin, gehackt
    Nährwerte pro Portion
    Kalorien 547 kcal
    Kohlenhydrate 80 g
    Eiweiss 23 g
    Fett 11 g

    Zubereitung

    Zubereitungszeit:
    Vorbereitungszeit 20 Minuten
    Koch-/Backzeit 35 Minuten

    1. Schritt

    Die Linsen über einem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in Scheiben schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; den Rosmarin hacken.

    Eine hohe Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die abgetropften Linsen, die Karottenscheiben und die Zwiebelwürfel zusammen 2 - 3 Min. braten. Dann den gehackten Knoblauch dazugeben, 1 EL Tomatenmark einrühren und mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen. Den gehackten Rosmarin dazugeben, die Pfanne abdecken und 5 Min. köcheln lassen.

    2. Schritt

    300 g passierte Tomaten einrühren, einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und abgedeckt 5 Min. weiterköcheln lassen. Dann 1 EL Kokosblütenzucker, Salz und Pfeffer einrühren und ohne Deckel weitere 15 Min. köcheln lassen; die Pfanne vom Herd nehmen.

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, vierteln oder sechsteln. Dann in einem Topf mit gesalzenem Wasser ansetzen und ca. 15 Min. garen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; die Petersilie und den Rosmarin hacken.

    3. Schritt

    Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die abgetropften Kartoffeln rundherum ca. 7 Min. goldbraun braten; dabei die Pfanne des Öfteren schwenken und mit Salz würzen. Dann 1 EL Senf und den gehackten Rosmarin dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Linsen in Tomatensauce zusammen mit den gebratenen Kartoffeln anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

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