Zentrum der Gesundheit
  • Linsen Tomatensauce
29 September 2023

Linsen in Tomatensauce an gebratenen Kartoffeln

Für dieses herzhafte und bodenständige Gericht werden die Linsen in einer würzigen Tomatensauce gegart und mit gebratenen Kartoffeln serviert – mega lecker und angenehm sättigend!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Linsen in Tomatensauce

  • 100 g Beluga-Linsen – über Nacht einweichen
  • 150 g Karotten
  • 40 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Rosmarin, gehackt
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 300 g passierte Tomaten, aus dem Glas
  • ½ TL Kokosblütenzucker
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Petersilie, gehackt

Für die Kartoffeln

  • 500 g neue Kartoffeln
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 1 TL Rosmarin, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 547 kcal
Kohlenhydrate 80 g
Eiweiss 23 g
Fett 11 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Die Linsen über einem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in Scheiben schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; den Rosmarin hacken.

Eine hohe Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die abgetropften Linsen, die Karottenscheiben und die Zwiebelwürfel zusammen 2 - 3 Min. braten. Dann den gehackten Knoblauch dazugeben, 1 EL Tomatenmark einrühren und mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen. Den gehackten Rosmarin dazugeben, die Pfanne abdecken und 5 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

300 g passierte Tomaten einrühren, einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und abgedeckt 5 Min. weiterköcheln lassen. Dann 1 EL Kokosblütenzucker, Salz und Pfeffer einrühren und ohne Deckel weitere 15 Min. köcheln lassen; die Pfanne vom Herd nehmen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, vierteln oder sechsteln. Dann in einem Topf mit gesalzenem Wasser ansetzen und ca. 15 Min. garen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; die Petersilie und den Rosmarin hacken.

3. Schritt

Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die abgetropften Kartoffeln rundherum ca. 7 Min. goldbraun braten; dabei die Pfanne des Öfteren schwenken und mit Salz würzen. Dann 1 EL Senf und den gehackten Rosmarin dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Linsen in Tomatensauce zusammen mit den gebratenen Kartoffeln anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Unser Hinweis:

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