Zentrum der Gesundheit
  • Mee Rojak
06 Oktober 2023

Mee Rojak – vegan

Mee Rojak ist ein pikantes malaysisches Nudelgericht an einer leicht süsslichen Sauce. Das Topping aus knackigen Erdnüssen, Mango, Gurkenstreifen und Koriander runden den Geschmack perfekt ab.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für das Mee Rojak

  • 200 g Dinkel-Tagliatelle
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 40 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Koriander, gehackt

Für das Topping

  • 250 g Mango Fruchtfleisch
  • 150 g Salatgurke
  • 50 g Erdnüsse, ungesalzen
  • 2 EL Koriander, gezupft

Für die Sauce

  • 50 - 60 g Datteln, entsteint
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Bio-Limette
  • 200 ml Wasser
  • 7 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Tamarinden Paste
  • 1 Nori Algenblatt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 541 kcal
Kohlenhydrate 77 g
Eiweiss 17 g
Fett 16 g
Ballaststoffe 10 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Die Tagliatelle nach Packungsangabe garen, über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit das Mango-Fruchtfleisch in 2-cm-Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel geben; die Salatgurke waschen, erst in Scheiben, dann in Streifen schneiden und in eine kleine Schüssel geben; die Erdnüsse hacken, fettfrei rösten und in eine kleine Schüssel geben; den Koriander grob hacken.

2. Schritt

Für die Sauce die Datteln entsteinen; die Chilischote entkernen und fein hacken; von der Limette 1 TL Schale abreiben und 4 EL Saft auspressen; 1 Nori Algenblatt im Mixer pulverisieren; und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen. Dann die entsteinten Datteln mit den gehackten Chilis, 1 TL Limettenabrieb, 4 EL Limettensaft und ½ TL Algenpulver in einem Mixer fein pürieren und zur Seite stellen.

3. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und 40 g Dinkelmehl unter ständigem Rühren andünsten. Mit der pürierten Saue ablöschen und einmal aufkochen lassen. Dann den Herd abschalten, die abgetropften Tagliatelle unterheben und nochmals gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Mee Rojak anrichten; die Mangowürfel, die Gurkenstreifen und die gerösteten Erdnüsse darauf verteilen; mit gehacktem Koriander garniert servieren.

Hinweis:

Natürlich werden in Malaysia keine Tagliatelle verwendet, sondern Weizennudeln. Da wir jedoch auf Weizen verzichten, haben wir uns für Dinkel-Tagliatelle entschieden.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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