Für das Mee Rojak
- 200 g Dinkel-Tagliatelle
- Erdnussöl, hitzebeständig
- 40 g Vollkorn-Dinkelmehl
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Koriander, gehackt
Mee Rojak ist ein pikantes malaysisches Nudelgericht an einer leicht süsslichen Sauce. Das Topping aus knackigen Erdnüssen, Mango, Gurkenstreifen und Koriander runden den Geschmack perfekt ab.
Die Tagliatelle nach Packungsangabe garen, über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit das Mango-Fruchtfleisch in 2-cm-Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel geben; die Salatgurke waschen, erst in Scheiben, dann in Streifen schneiden und in eine kleine Schüssel geben; die Erdnüsse hacken, fettfrei rösten und in eine kleine Schüssel geben; den Koriander grob hacken.
Für die Sauce die Datteln entsteinen; die Chilischote entkernen und fein hacken; von der Limette 1 TL Schale abreiben und 4 EL Saft auspressen; 1 Nori Algenblatt im Mixer pulverisieren; und zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen. Dann die entsteinten Datteln mit den gehackten Chilis, 1 TL Limettenabrieb, 4 EL Limettensaft und ½ TL Algenpulver in einem Mixer fein pürieren und zur Seite stellen.
Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl erhitzen und 40 g Dinkelmehl unter ständigem Rühren andünsten. Mit der pürierten Saue ablöschen und einmal aufkochen lassen. Dann den Herd abschalten, die abgetropften Tagliatelle unterheben und nochmals gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Mee Rojak anrichten; die Mangowürfel, die Gurkenstreifen und die gerösteten Erdnüsse darauf verteilen; mit gehacktem Koriander garniert servieren.
Natürlich werden in Malaysia keine Tagliatelle verwendet, sondern Weizennudeln. Da wir jedoch auf Weizen verzichten, haben wir uns für Dinkel-Tagliatelle entschieden.
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