Zentrum der Gesundheit
  • Pide mit Soja-Schnetzel und Spinat auf einem Holzbrett serviert
21 August 2024

Pide mit Soja-Schnetzeln und Spinat

Unsere vegane Pide-Variante haben wir mit Soja-Schnetzeln und Spinat gefüllt und mit einer Feta-Alternative überbacken – angenehm würzig; mega lecker!

Rezeptentwicklung: LuciaBen

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Pide-Teig

  • 21 g Hefe, frisch
  • 160 ml Wasser, lauwarm
  • ½ TL Kokosblütenzucker
  • 300 g Dinkel-Vollkornmehl + zum Bestäuben der Arbeitsfläche
  • 75 g Dinkelmehl, hell
  • 1 TL Kristallsalz
  • 100 ml Sojamilch, lauwarm + 2 EL zum Bestreichen
  • Schwarzkümmelsamen – zum Bestreuen
  • 1 Nudelholz

Für die Füllung

  • 400 g Blattspinat, TK
  • 80 g rote Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 200 g vegane Feta-Alternative
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 80 g Soja-Schnetzel
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ¼ TL Muskatnusspulver
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
Nährwerte pro Portion
Kalorien 475 kcal
Kohlenhydrate 68 g
Eiweiss 19 g
Fett 13 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden

1. Schritt

Für den Pide-Teig 21 g Hefe mit 160 ml lauwarmem Wasser und ½ TL Kokosblütenzucker verrühren und 10 Min. ruhenlassen.

In der Zwischenzeit 300 g Vollkornmehl und 75 g helles Mehl in eine Schüssel geben, dann 1 TL Salz, sowie die lauwarme Sojamilch dazugeben. Nach 10 Min. Ruhezeit auch die Hefeflüssigkeit dazugeben und den Schüsselinhalt von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschliessend mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2. Schritt

Währenddessen für die Füllung den Spinat auftauen und auspressen; die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden; den Knoblauch schälen und fein hacken; die vegane Feta-Alternative zerbröseln.

Dann 800 ml Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen lassen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und die Sojaschnetzel darin 10 Min. kochen. Dann über einem Sieb abgiessen, kräftig auspressen und ggf. fein hacken.

3. Schritt

Eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die ausgepressten Sojaschnetzel ca. 3 Min. scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren, die Zwiebelstreifen, den gehackten Knoblauch sowie den ausgepressten Spinat dazugeben und 2 Min. mitdünsten; dabei mit 1 TL Paprika, ½ TL Kreuzkümmel, ¼ TL Muskatnuss sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 2 EL Tamari und 1 EL Edelhefeflocken einrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Nach ca. 1 Std. den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, in 4 Stücke teilen, und jeden Teigling mit dem Nudelholz ca. 3 mm dick und oval ausrollen. Dann jeweils 2 ausgerollte Teiglinge auf jeweils ein Backpapier legen und erneut 10 Min. abgedeckt ruhen lassen.

Anschliessend In die Mitte der Teiglinge jeweils ein Viertel von der Füllung geben; dabei einen Rand von 2 cm freilassen. Dann zuerst die langen Seiten entlang der Füllung einklappen und dann die beiden entstandenen Spitzen eindrehen.

5. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; 2 Backbleche bereitstellen und das Backpapier mit den Teiglingen auf die Backbleche ziehen, den zerbröselten Feta auf der Füllung verteilen, mit Schwarzkümmelsamen bestreuen und die Ränder mit 2 EL Sojamilch einpinseln.

Die Pides in den Ofen schieben und ca. 15 Min. backen.

Unser Hinweis:

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