1. Schritt
Die Reisnudeln nach Packungsangabe garen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Gurke erst in 5-mm-Scheiben, dann in Stifte schneiden und in eine kleine Schüssel geben; die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden.
Für die Sauce die Chilischote ggf. entkernen und grob zerkleinern; das Zitronengras fein schneiden; von den 3 Kaffir-Limettenblättern die Stiele entfernen; den Ingwer schälen und grob zerkleinern. Die vorbereiteten Zutaten in den Standmixer geben, 100 ml Kokosmilch, 2 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup, 1 TL Tamarindenpaste sowie ½ TL Kurkumapulver ebenfalls dazugeben und fein pürieren.
2. Schritt
Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Kräuterseitling-Scheiben ca. 5 Min. goldbraun braten. Mit 1 EL Tamari ablöschen, verdampfen lassen und auf einem Teller zur Seite stellen. Den Mixerinhalt in die Pfanne geben und 2 Min. unter Rühren dünsten. In der Zwischenzeit 200 ml Wasser in den Mixbehälter geben, gründlich ausschwenken und zur Sauce in die Pfanne geben. Dann 40 g Erdnussbutter einrühren, salzen, pfeffern und 5 Min. köcheln lassen. Anschliessend die Reisnudeln sowie die gebratenen Pilze unterheben und gut vermengen. Die Thai-Basilikumblättchen hineinzupfen und abschmecken.
Die Reisnudeln anrichten und zusammen mit den Gurkenstreifen servieren.