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  • Samosa mit Süsskartoffel-Füllung
08 November 2023

Samosa mit Süsskartoffel-Füllung

Samosa sind indische Teigtaschen, die mit Süsskartoffeln, Erbsen und feinen Gewürzen gefüllt werden. Am besten schmecken sie mit einem erfrischenden Jogurt-Gurke-Dip – einfach perfekt!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Teig

  • 70 g Dinkel-Vollkornmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 EL Bio-Maisgriess
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • ¼ TL Natron
  • ⅓ TL Kristallsalz 
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Apfelessig
  • 40 ml Wasser
  • 1 Nudelholz

Für die Füllung

  • 40 g Erbsen, TK
  • 180 g Süsskartoffeln
  • 3 EL frischer Koriander
  • Kokosöl, flüssig
  • 2 TL Currypulver
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 325 kcal
Kohlenhydrate 52 g
Eiweiss 8 g
Fett 6 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 12 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

1. Schritt

70 g Dinkel-Vollkornmehl mit 1 EL Maisgriess, 1 TL Kartoffelstärke, ¼ TL Natron und 1/3 TL Salz in einer Schüssel vermengen. Dann 1 EL Kokosöl, 1 TL Apfelessig und 40 ml Wasser einrühren und kurz durchkneten. Den Teig ca. 30 Min. abgedeckt ruhen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Füllung 40 g Erbsen auftauen lassen; 180 g Süsskartoffeln schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; 3 EL Koriander fein schneiden. Dann eine Pfanne mit etwas Kokosöl erhitzen und die Süsskartoffelwürfel 3 Min. scharf anbraten. Mit 2 TL Curry bestäuben, mit 150 ml Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen. Dann mit 1 EL Tamari, Salz und Pfeffer würzen und 5 – 8 Min. köcheln lassen, bis die Süsskartoffeln gar sind und die Flüssigkeit verdampft ist.

Anschliessend die aufgetauten Erbsen unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Pfanneninhalt auf einen Teller geben und ggf. im Kühlschrank erkalten lassen. Dann den geschnittenen Koriander unterheben.

3. Schritt

Den Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig in ca. 4 Stücke à 35 g schneiden und zu Kugeln formen. Diese dann mit dem Nudelholz kreisrund ausrollen (Durchmesser ca. 15 cm). Anschliessend halbieren und die beiden Halbkreise vor sich hinlegen.

4. Schritt

Dann ca. 2 EL von der Füllung mittig auf die rechte Hälfte geben und den gesamten Rand mit etwas Wasser einpinseln. Anschliessend die linke Hälfte über den rechten Teil legen, die Ränder mit den Fingern fest andrücken und auf das Backblech legen. Mit den anderen Teigkugeln ebenso verfahren.

Die Samosa mit flüssigem Kokosöl beidseitig einpinseln, in den Ofen schieben und 10 – 12 Min. backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.

Tipp: Dazu passt z. B. noch unser feiner Gurken-Dip.

Unser Hinweis:

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