Zentrum der Gesundheit
  • Bällchen aus Quinoa und Sauerkraut auf Salat angerichtet
01 Februar 2022

Sauerkraut-Quinoa-Bällchen

Diese würzig-aromatischen Sauerkraut-Bällchen wirst du lieben! Die Bällchen werden erst kurz angebraten und dann noch 15 Minuten im Ofen gebacken. Ein einfaches Gericht, mit dem du auch Gäste beeindrucken kannst.

Autor: Lucia,Ben

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Zutaten für 16 Bällchen

Für die Sauerkraut-Quinoa-Bällchen

  • 125 g Quinoa tricolore – gründlich waschen
  • 100 g Sauerkraut, roh – grob hacken und auspressen (selbstgemacht)
  • 80 g Vollkorn-Haferflocken – in einem Standmixer fein mahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 5 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 3 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 Prise Kümmelpulver
  • 3 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Bällchen
Kalorien 76 kcal
Kohlenhydrate 8 g
Eiweiss 2 g
Fett 4 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Die Gemüsebrühe aufkochen, leicht salzen und die Quinoa darin bei mittlerer Hitze und ohne Deckel ca. 30 Min. weichgaren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Danach kurz abkühlen lassen.

2. Schritt

Dann das Sauerkraut, die Haferflocken und das Backpulver in eine Schüssel geben. Mit Tamari, Paprika, Muskat und Kümmel würzen. Quinoa, Mandelmus und Petersilie unterheben, die Masse mit den Händen gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen.

4. Schritt

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und einen grossen, mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen. Aus der Masse 16 kleine Bällchen formen und 2 - 3 Min. goldbraun anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf den Teller legen und für 15 Min. in den Ofen stellen.

5. Schritt

Die Sauerkraut-Quinoa-Bällchen aus dem Ofen nehmen, auf einer Platte anrichten und servieren.

6. Schritt

Dazu passt z. B. ein Joghurt-Kräuterdip und ein bunter Salat.

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