1. Schritt
Die Quinoa über einem Sieb gründlich spülen; das Sauerkraut grob hacken und auspressen; die Haferflocken in dem Mixer fein mahlen.
Einen Topf mit 400 ml Gemüsebrühe aufkochen, leicht salzen und die Temperatur auf mittlerer Stufe reduzieren. Dann die Quinoa hineingeben und ohne Deckel ca. 30 Min. weichgaren, bis die Flüssigkeit verdampft ist; anschliessend kurz abkühlen lassen.
2. Schritt
Dann das ausgepresste Sauerkraut mit den gemahlenen Haferflocken und 1 TL Backpulver in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Tamari, 3 TL Paprika, 1 Prise Muskatnuss sowie mit 1 Prise Kümmel würzen. Dann die abgekühlte Quinoa, und 1 EL Mandelmus dazugeben. Dann 3 EL Petersilie fein hacken und unterheben.
Anschliessend die Masse mit den Händen gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen; währenddessen aus der Masse 16 kleine Bällchen formen; einen grossen, mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.
Dann eine breite Pfanne mit 5 EL Erdnussöl erhitzen und die Bällchen darin 2 – 3 Min. goldbraun anbraten. Anschliessend aus der Pfanne nehmen, auf den Teller legen und 15 Min. in den Ofen stellen.
Schliesslich die Sauerkraut-Quinoa-Bällchen aus dem Ofen nehmen, auf einer Platte anrichten und servieren.