Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Kartoffel-Bratlinge mit Joghurt-Kräuter-Dip
Kartoffel-Bratlinge in einer blauen Schale mit einem Joghurt Dip
© ZDG/nigelcrane

Kartoffel-Bratlinge mit Joghurt-Kräuter-Dip

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 09 November 2020

Diese würzigen und herrlich knusprigen Kartoffel-Bratlinge mit Blumenkohl, Erbsen und Karotten schmecken fantastisch! Und der erfrischende Joghurt-Kräuter-Dip ist die perfekte Ergänzung dazu.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Bratlinge aus Sonnenblumenkernen
    Hauptgerichte Bratlinge aus Sonnenblumenkernen
  • Sellerie-Bratlinge mit Safran-Orangen-Mayonnaise
    Hauptgerichte Sellerie-Bratlinge mit Safran-Orangen-Mayonnaise
  • Kartoffel-Laibchen mit Brokkoli
    Hauptgerichte Kartoffel-Laibchen mit Brokkoli
  • Tofu Bratlinge an Bratensauce
    Hauptgerichte Tofu Bratlinge an Bratensauce

Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffel-Bratlinge

  • 350 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen, waschen und in Würfel schneiden
  • 150 g Blumenkohl – in ganz kleine Röschen schneiden
  • 100 g Erbsen, TK – über einem Sieb spülen, auftauen und abtropfen lassen
  • 100 g Karotten – schälen und in ganz kleine Würfel schneiden
  • 3 EL Kichererbsenmehl
  • 2 EL Cashewkerne – grob hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 2 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 EL fein gehackter Thymian

Für den Dip

  • 4 EL Soja-Sauerrahm, z. B. von Soyana (oder eine andere vegane saure Sahne-Alternative)
  • 3 EL Sojajoghurt
  • 3 EL fein gehackte Kräuter nach Wahl (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

    Für die Kartoffel-Bratlinge als Erstes die Kartoffeln in gut gesalzenem Wasser ca. 20 Min. weichkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, kurz ausdämpfen lassen und stampfen.

    In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Dip in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf noch eine Prise Zucker dazugeben und kühlstellen.

    Sobald die Kartoffeln abgegossen sind, 2 EL Margarine in einem Topf erhitzen und das gesamte Gemüse darin 3 Min. dünsten.

    Dann die gestampften Kartoffeln, Kichererbsenmehl, Cashews sowie die Gewürze dazugeben und alles gut vermengen. Die Petersilie und den Thymian unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.

    Das Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Kartoffelmasse mit den Händen zu Bratlingen formen und sofort in die Pfanne legen. Von beiden Seiten und bei niedriger Hitze jeweils ca. 10 Min. braten.

    Die Kartoffel-Bratlinge zusammen mit dem Joghurt-Kräuter-Dip anrichten und geniessen.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 507 kcal
    • Kohlenhydrate: 39 g
    • Eiweiss: 11 g
    • Fett: 28 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Bratlinge aus Sonnenblumenkernen
    Hauptgerichte Bratlinge aus Sonnenblumenkernen
    Bratlinge auf einem Holzbrett serviert mit einer Safran-Orangen-Mayonnaise
    Hauptgerichte Sellerie-Bratlinge mit Safran-Orangen-Mayonnaise
    Kartoffel Laibchen mit Brokkoli auf einem weissen Teller serviert
    Hauptgerichte Kartoffel-Laibchen mit Brokkoli
    Tofu Bratlinge an Bratensauce
    Hauptgerichte Tofu Bratlinge an Bratensauce

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.