Zentrum der Gesundheit
  • Veganes Suan Tian auf einer dunklen Platte serviert
26 September 2023

Suan Tian - vegan

Suan Tian ist ein süss-saures Gericht aus China, das traditionell mit Schweinefleisch zubereitet wird. Doch unsere vegane Variante mit Soja-Geschnetzeltem ist mindestens ebenso köstlich.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Suan Tian

  • 120 g Vollkorn-Basmatireis – über einem Sieb gründlich spülen
  • 200 g rote und grüne Paprika – vierteln, entkernen und schräg in breite Streifen schneiden
  • 200 g Baby-Ananas – schälen und in Würfel schneiden
  • 100 g Tomaten – in Würfel schneiden
  • 75 g Soja-Geschnetzeltes
Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 150 ml Wasser
  • 130 g Ketchup (am besten selbst gemacht)
  • 8 EL Amino Kokoswürzsauce* (z. B. von effective nature)
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Apfel-Balsamicoessig
  • 1 Bio-Zitrone – davon ½ TL Abrieb
*Anstelle der Amino Kokoswürzsauce kannst du auch etwas mehr Tamari und Kokosblütenzucker verwenden.

Für die Marinade

  • 1 EL Tamari
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 558 kcal
Kohlenhydrate 90 g
Eiweiss 17 g
Fett 13 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Als Erstes den Reis nach Packungsangabe garen.

2. Schritt

Für das Suan Tian reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, kräftig salzen und pfeffern und das Soja-Geschnetzelte darin 10 Min. leicht köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen, kurz abkühlen lassen, kräftig auspressen und in eine Schüssel geben.

3. Schritt

Für die Marinade alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren, über das Geschnetzelte geben und gut vermengen.

4. Schritt

2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Das Geschnetzelte darin unter gelegentlichem Wenden 10 Min. goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce 150 ml Wasser, Tamari, Kokoswürzsauce, Balsamico, Ketchup und den Zitronenabrieb in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz beiseitestellen.

6. Schritt

Die Pfanne erneut mit 1 EL Öl erhitzen und die Paprika darin 3 Min. dünsten. Dann die Ananas- und Tomatenwürfel dazugeben und mit der Sauce ablöschen. Einmal aufkochen lassen, das Geschnetzelte unterheben und die Pfanne vom Herd nehmen.

7. Schritt

Das Suan Tian sofort servieren und zusammen mit dem Reis geniessen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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