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  •  Süsskartoffel-Chili mit schwarzen Bohnen
13 März 2025

Süsskartoffel-Chili mit schwarzen Bohnen

Würzig-pikantes Süsskartoffel-Chili mit schwarzen Bohnen und gerösteten Brotscheiben; die Avocado neutralisiert die Schärfe – eine hervorragende Kombination!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für das Chili

  • 1 Stabmixer
  • 200 g Süsskartoffeln
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 1 milde rote Chilischote
  • 250 g schwarze Bohnen, aus dem Glas (netto)
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 400 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 200 g Vollkornbrot
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 50 ml Sojasahne
  • ½ TL Bohnenkaut, getrocknet
  • 3 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL frische Petersilie
  • 1 Avocado
  • etwas Zitronensaft
Nährwerte pro Portion
Kalorien 530 kcal
Kohlenhydrate 67 g
Eiweiss 18 g
Fett 20 g
Ballaststoffe 17 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Süsskartoffeln schälen und in 1,5 cm Würfel schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; die schwarzen Bohnen über einem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 190 °C Grillfunktion vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

In der Zwischenzeit eine breite Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Süsskartoffelwürfel 5 Min. anbraten. Dann die Zwiebelwürfel 2 Min. mitbraten; den Knoblauch hineinpressen; die Chiliringe dazugeben und mit 1 TL Kreuzkümmel bestäuben. Mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen und 5 Min. kochen lassen. Dann 400 g geschälte Tomaten mit dem Stabmixer grob pürieren und dazugeben; die Hitze reduzieren und 20 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit das Vollkornbrot in Scheiben schneiden, mit Olivenöl bestreichen und mit 1 TL Knoblauchpulver würzen. Dann auf dem Backblech verteilen, 2 Min. rösten und aus dem Ofen nehmen; auf einer kleinen Platte anrichten.

Nach 20 Min. die abgetropften schwarzen Bohnen unterheben und kurz darin erwärmen. Dann 50 ml Sojasahne einrühren; mit ½ TL Bohnenkraut und 3 EL Yaconsirup würzen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. 4 EL Petersilie fein hacken; davon 3 EL unterheben und die Pfanne vom Herd nehmen.

3. Schritt

Die Avocado schälen und erst in 5-mm-Scheiben schneiden, dann in 5-mm-Würfel schneiden und auf einen Teller legen; mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Pfanneninhalt anrichten, die Avocadowürfel darauf verteilen und mit 1 EL gehackter Petersilie garnieren und mit den gerösteten Brotscheiben serviert geniessen.

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