Zentrum der Gesundheit
  • tempeh

Tempeh in einer würzigen Zwiebelsauce

Tempeh in einer würzig-scharfen Zwiebelsauce mit Kräuterseitlingen, Chinakohl und Basmatireis – ein köstliches, aromatisches Gericht!

Autor: Ben
15 likes
05 November 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für den Tempeh in Zwiebelsauce

  • 220 g Vollkorn-Basmatireis
  • 200 g Tempeh
  • 150 g Kräuterseitlinge
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 rote Chilischote
  • 200 g Chinakohl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 350 ml Wasser
  • 5 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 TL Sesamöl, geröstet
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 3 TL Kartoffelstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 357 kcal
Kohlenhydrate 36 g
Eiweiss 21 g
Fett 15 g
AN ZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangaben garen; den Tempeh und die Kräuterseitlinge in 5-mm-Scheiben schneiden. Dann die Tempehscheiben in einer fettfreien Pfanne von beiden Seiten jeweils 4 Min. goldbraun rösten; auf einem Teller beiseitestellen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Ingwer reiben; den Knoblauch hacken; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; den Chinakohl in 1-cm-Streifen schneiden; die Frühlingszwiebeln halbieren und den grünen und weissen Teil separat in feine Streifen schneiden.

2. Schritt

Die Pfanne erneut fettfrei erhitzen und die Kräuterseitlingscheiben von beiden Seiten jeweils 2 Min. rösten. Dann den gebratenen Tempeh dazugeben, mit 1 EL Erdnussöl beträufeln, gut vermengen und auf dem Teller beiseitestellen.

Für die Sauce 350 ml Wasser, 5 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup, 1 TL Sesamöl und 1 EL Edelhefeflocken in einer Schüssel verrühren. Dann 3 TL Kartoffelstäke mit 3 EL Wasser verrühren, in die Sauce geben, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Die Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die halbierten Zwiebeln mit den weissen Frühlingszwiebelstreifen 2 Min. braten; dann den geriebenen Ingwer und den gehackten Knoblauch 1 Min. mitbraten. Die Chiliringe und die Chinakohlstreifen unterheben und 2 Min. mitbraten. Mit der Sauce ablöschen, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Die grünen Frühlingszwiebelstreifen, den Tempeh und die Kräuterseitlinge unterheben; abschmecken.

Den Tempeh in Zwiebelsauce anrichten und zusammen mit dem Reis servieren.

Tags

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

AN ZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die