Zentrum der Gesundheit
  • tempeh
05 November 2021

Tempeh in einer würzigen Zwiebelsauce

Tempeh in einer würzig-scharfen Zwiebelsauce mit Kräuterseitlingen, Chinakohl und Basmatireis – ein köstliches, aromatisches Gericht!

Autor: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für den Tempeh in Zwiebelsauce

  • 220 g Vollkorn-Basmatireis
  • 200 g Tempeh
  • 150 g Kräuterseitlinge
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 rote Chilischote
  • 200 g Chinakohl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 350 ml Wasser
  • 5 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 TL Sesamöl, geröstet
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 3 TL Kartoffelstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 357 kcal
Kohlenhydrate 36 g
Eiweiss 21 g
Fett 15 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangaben garen; den Tempeh und die Kräuterseitlinge in 5-mm-Scheiben schneiden. Dann die Tempehscheiben in einer fettfreien Pfanne von beiden Seiten jeweils 4 Min. goldbraun rösten; auf einem Teller beiseitestellen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Ingwer reiben; den Knoblauch hacken; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; den Chinakohl in 1-cm-Streifen schneiden; die Frühlingszwiebeln halbieren und den grünen und weissen Teil separat in feine Streifen schneiden.

2. Schritt

Die Pfanne erneut fettfrei erhitzen und die Kräuterseitlingscheiben von beiden Seiten jeweils 2 Min. rösten. Dann den gebratenen Tempeh dazugeben, mit 1 EL Erdnussöl beträufeln, gut vermengen und auf dem Teller beiseitestellen.

Für die Sauce 350 ml Wasser, 5 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup, 1 TL Sesamöl und 1 EL Edelhefeflocken in einer Schüssel verrühren. Dann 3 TL Kartoffelstäke mit 3 EL Wasser verrühren, in die Sauce geben, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Die Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die halbierten Zwiebeln mit den weissen Frühlingszwiebelstreifen 2 Min. braten; dann den geriebenen Ingwer und den gehackten Knoblauch 1 Min. mitbraten. Die Chiliringe und die Chinakohlstreifen unterheben und 2 Min. mitbraten. Mit der Sauce ablöschen, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Die grünen Frühlingszwiebelstreifen, den Tempeh und die Kräuterseitlinge unterheben; abschmecken.

Den Tempeh in Zwiebelsauce anrichten und zusammen mit dem Reis servieren.

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