Für den veganen Lachs
- 4 grosse Karotten
- ½ Nori-Algenblatt
- 1 Auflaufform
- 500 g Kristallsalz, grob
- 60 ml Erdnussöl, hitzebeständig
- ½ EL Apfelessig
- 1 Prise Räuchersalz
Mit diesem Rezept zeigen wir dir, dass Veganer nicht auf einen feinen Fischgeschmack verzichten müssen. Wir haben durch eine sehr spezielle Zubereitung von Karotten einen Geschmack erzielt, der dem Original tatsächlich sehr nahe kommt – überzeuge dich selbst!
Für den veganen Lachs den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit die Karotten waschen; das Algenblatt in einem Mixer pulverisieren, davon ¼ TL entnehmen und den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen.
Dann den Boden der Auflaufform mit grobem Salz bedecken; die gewaschenen Karotten darauflegen und ebenfalls ganz mit Salz bedecken und 1 ½ Std. im Ofen backen.
Anschliessend in der Form auskühlen lassen. Dann aus dem Salz nehmen, die Schalen abziehen und die Karotten in hauchdünne, lange Scheiben schneiden, um das Aussehen des Originals zu imitieren. Das Salz kannst du an der Luft trocknen lassen und für die Zubereitung anderer Gerichte weiterverwenden!
¼ TL Algenpulver mit 60 ml Erdnussöl, ½ EL Apfelessig und 1 Prise Räuchersalz in eine Schüssel geben und verrühren. Die Karottenscheiben dazugeben und darin wenden. Anschliessend den gesamten Schüsselinhalt in ein verschliessbares Gefäss füllen und 2 - 4 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
Du kannst den veganen Lachs auch am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Und gut durchgezogen kannst du ihn z. B. im Salat oder auch auf einer Scheibe Brot mit Meerrettich-Creme und Dill, oder zu Pasta geniessen.
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